Что делать в августе в саду и огороде

Что делать в августе в саду и огородеВпереди последний месяц лета. И мы продолжаем уход за растениями. Но больше сил, конечно, уходит на сбор урожая. Хороший урожай - лучшая награда за наши труды, но, к сожалению, не всегда получается как хотелось бы.

И все же есть чему порадоваться - хотя бы разнообразию овощей и фруктов. Не огорчайтесь из-за не оправдавших надежды малых урожаев, зато копится опыт, прибавляются знания.

В этом году очень много сюрпризов преподнесла нам природа, поэтому не будем ориентироваться на народные приметы и по ним ожидать урожая. А будем принимать все как есть, при этом, не забывая наши обычные работы по саду и огороду.

Урожай в молодом саду еще не собираем, но внимание ему тоже нужно уделить. Отгибаем вертикально растущие побеги, удаляем лишние и неправильно растущие.

В плодоносящем начинаем сбор плодов по мере их созревания. Под сильно загруженные ветки обязательно подставляем опоры. В этот период очень важно «кормить» яблони, вишни и сливы, поскольку идет еще и заклад полить деревья.

В начале августа еще не поздно сделать окулировку. Для земляники первая половина месяца оптимальна для посадки рассады.

Собрав урожай смородины и крыжовника, у однолетних приростов для увеличения зимостойкости побег укорачиваем на 1/3 длины. А сами кусты обрабатываем от мучнистой росы. Сделать это надо обязательно после сбора урожая, чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках.

В конце месяца черенкуем одревесневшие ветки красной и белой смородины и крыжовника,

предварительно подержав в корнестимуляторе.

Если вы хотите развести войлочную вишню, то именно сейчас посейте собранные ягоды (вместе с мякотью) во временный питомник.

У малины после сбора урожая не забудьте вырезать отплодоносив- шие побеги и лишние однолетние. Приверженцам двойной обрезки напоминаем, что давно пора укоротить однолетние побеги на 1/3 длины.

Виноградная лоза требует постоянного внимания и заботы. В начале месяца проводим чеканку однолетних побегов, удаляя при этом 5-6 верхних листочков. Продолжаем прищипку пасынков, при этом, не забывая, что один лист у пасынка надо оставить. В начале окрашивания кистей открываем их солнцу, удаляя листья до грозди (и закрывающие ее).

В конце месяца можно начать подготовку посадочных ям для новых саженцев.

Август начинается с уборки лука и чеснока. Очень важная процедура - правильная просушка (под навесом на сквозняке). И только после этого урожай заносится в помещение до полного просушивания.

Прищипываем верхушки томатов и удаляем цветочные кисти. Продолжаем борьбу с болезнями томата и картофеля. Начинаем убирать ранний картофель. Огурцы собираем как можно чаще и не реже одного раза в неделю подкармливаем.

В середине августа проводим последнее прореживание свеклы и моркови, оставляя между растениями не менее 6 - 8 см.

У брюссельской капусты удаляем верхушку, это способствует лучшему росту и формированию кочанчиков. В конце месяца приступаем к уборке картофеля. Не забудьте за две недели до этого скосить ботву и, когда она подсохнет, сжечь. Для зимнего хранения можно посеять редис, провести посадку лука на зелень.

Многие сорта томата убираем полностью. Для лучшего сохранения снятых плодов на 2 - 3 минуты опускаем их в настой чеснока.

Для улучшения структуры и состава почвы после уборки томата и картофеля можно посеять рожь. Этот прием сохранит почву от эрозии.

Прибавилось работы и в цветнике. В первой декаде вносим третью подкормку гладиолусам, подвязываем цветоносы к колышкам.

Георгинам тоже нужны опоры и подкормки.

Пришло время делить трех- или четырехлетние примулы. Выкапываем, делим и пересаживаем четырех- или пятилетние лилии (сроки для разных сортов разные - через 30 - 40 дней после цветения). Во второй декаде приступаем к делению корневищных многолетников: пионов, флоксов, ирисов и т.д.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить