Работы в саду в августе - 2 выпуск

Работы в саду в августе - 2 выпускВ этом году очень много сюрпризов преподнесла нам природа, поэтому не будем ссылаться на народные приметы и по ним ожидать наш урожай и погоду. А будем жить и принимать все как есть, при этом, не забывая наши обычные работы в саду и огороде.

Урожай в молодом саду еще не собираем, но внимание ему тоже нужно уделить. Отгибаем вертикально растущие побеги, удаляем лишние и неправильно растущие.

В плодоносящем саду начинаем сбор плодов по мере их созревания. Под сильно загруженные ветки обязательно подставляем опоры. В этот период очень важно «кормить» яблони, вишни и сливы, поскольку идет еще и закладка будущего урожая.

В начале августа еще не поздно сделать окулировку. Для земляники первая половина месяца оптимальна для посадки рассады.

Собрав урожай смородины и крыжовника, у однолетних приростов для увеличения зимостойкости побег укорачиваем на 1/3 длины. А сами кусты обрабатываем от мучнистой росы. Сделать это надо обязательно после сбора урожая, чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках.

В конце месяца черенкуем одревесневшие ветки красной и белой смородины и крыжовника, предварительно подержав их в корнестимуляторе.

Если вы хотите развести войлочную вишню, то именно сейчас посейте собранные ягоды (вместе с мякотью) во временный питомник.

У малины после сбора урожая не забудьте вырезать отплодоносившие побеги и лишние однолетние. Приверженцам двойной обрезки напоминаем, что давно пора укоротить однолетние побеги на 1/3 длины.

Виноградная лоза требует постоянного внимания и заботы. В начале месяца проводим чеканку однолетних побегов, удаляя при этом 5-6 верхних листочков. Продолжаем прищипку пасынков, при этом, не забывая оставить один лист у пасынка. В начале окрашивания кистей открываем их солнцу, удаляя листья до грозди (и закрывающие ее). В конце месяца можно начать подготовку посадочных ям для новых саженцев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить