Плодовые деревья зимой и др.

Плодовые деревья зимой и др.За последнее время мы отвыкли от сильных морозов. А ведь январь, особенно его вторая половина, - самое холодное время года. Недаром славились своей силой рождественские, а особенно крещенские морозы.

В этом году морозы оправдывают старинные приметы. Тяжелые времена наступили для животных. Даже при всей нашей заботе им приходится туго. Главное - чтобы в помещениях, где они находятся, не было сквозняков, все время была сухая подстилка и теплый корм.

А как перенесут такие морозы плодовые деревья? Для них такая погода действительно является проверкой на прочность. Если в вашем саду посажены районированные сорта, в испытании которых наряду с урожайностью проверяли и повышенную морозостойкость, вам не следует бояться.

Вообще, различные части плодового дерева имеют разную морозостойкость. Наиболее уязвима в этом отношении корневая система. Корни яблони выдерживают, не подмерзая, температуру в почвообитаемом слое примерно минус 10 - 12 градусов, груши - минус 8-10. Слой рыхлого снега толщиной около 40 см полностью изолирует почву от мороза. А в этом году снега было достаточно, и заботливые садоводы наверняка постарались укрыть им землю в приствольных кругах. Главное - не стаскивать весь снег к стволу дерева, а укрывать всю поверхность по проекции кроны. И еще: чистый и рыхлый снег является лучшим утеплителем.

Разную зимостойкость имеют надземные части растений. Более низкие температуры выдерживают вегетативные почки, а вот генеративные (цветочные) более требовательны к температуре. В этом году ожидался хороший урожай яблок, так как большинство садов в 2005 году отдыхали. Однако у природы свои планы: более чем тридцатиградусные морозы уже повредили большинство цветочных почек косточковых культур. Вишня из-за заболевания коккомикозом ушла в зимовку очень ослабленной, а здесь еще критические для нее температуры. Так что на урожай вишни и сливы надеяться, скорее всего, не стоит.

Морозостойкость генеративных почек семечковых культур варьируется в зависимости от сорта. Наиболее приспособленным к нашим условиям старым сортам, таким как антоновка, грушовка и другие, сорокаградусный мороз не страшен, а вот более южные сорта могут пострадать.

По прошествии морозов вы можете проверить, как ваш сад перенес экстремальные условия. Для этого с яблони, груши, вишни и сливы следует срезать веточки с плодовыми почками и сутки продержать их при плюсовой температуре, чтобы оттаяли. Потом еще на сутки погрузить в теплую воду и затем поставить на отращивание в воду. Почки начнут раскрываться, и сразу будет видно, как они перезимовали.

И.КУЗЬМИЧЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить