Как спасти фруктовый сад?

Как спасти фруктовый сад?Садоводы-дачники волнуются, а специалисты просто бьют тревогу: что будет с урожаем? Удастся ли этим летом отведать местных яблок и слив или лютые морозы поставили на витаминах крест?

И как можно, если еще не поздно, спасти фруктовый сад?

Заслуженный агроном России Владимир Сусов, ведущий научный сотрудник Мичуринского сада Тимирязевской академии, так ответил на этот вопрос: «Положение очень серьезное, и надо спасать сады России!».

Собственно, спасать надо было начинать еще осенью - укрывать деревья. А сейчас можно им помочь только одним: хорошенько забросать ствол снегом как можно выше, на метр и более, но, конечно, снег надо брать подальше, чтобы не оголять корни под кроной».

Как утверждают специалисты, последняя суровая зима была в 1979 году. С тех пор дачники расслабились, решили, что климат изменился, и принялись разводить в Подмосковье и персики, и черешню. Этим деревьям сейчас, конечно, приходится туго. Если и удастся перезимовать, то лишь на участках, окруженных лесом. Там же, где гуляют ветра, шансов мало. А вот яблони вполне могут перезимовать. Вряд ли урожай будет рекордным, но деревья, скорее всего, не погибнут. Степень подмерзания станет очевидна весной, но и сейчас можно предварительно оценить урон. Срежьте веточку с дерева и поставьте в воду. Через три дня острым ножом сделайте надрез. Если цвет светло-зеленый, значит, подмерзания нет. Если же цвет древесины коричневый - плохи дела, дерево подмерзло и, скорее всего, погибнет. Зато начинающие садоводы приобретут неоценимый опыт и купят взамен саженцы морозоустойчивых пород.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить