Бегонии, как сажать

Бегонии, как сажатьСейчас каждый может создать в своем доме прекрасный уголок природы, и бегонии нам в этом отлично помогают. Среди них имеются как цветущие виды, так и декоративно-лиственные.

В природе бегонии растут во влажных затенененных местах, поэтому и в доме им необходимо выделить место светлое, но не солнечное, и теплое. Субстрат в горшочках не должен охлаждаться. Зимой под них можно подложить утепляющий коврик. Во время периода покоя - с конца осени до середины весны - между поливами поверхностному слою земли дают подсохнуть примерно на 1 см.

Многие виды бегоний могут цвести в любое время года. У некоторых декоративно-лиственных видов цветки крупные и очень оригинальные, но при обильном цветении листья мельчают и теряют красоту. Поэтому рекомендуется регулярно обрывать появляющиеся цветки, как их ни жаль. Некоторые виды вытягиваются, и что бы сохранить их декоративность, у растений обрезают слишком длинные стебли, оставляя пеньки с одной-двумя спящими почками. Красиво окрашенные листья не стоит опрыскивать водой.

Даже при хорошем уходе декоративно-лиственные бегонии редко живут в комнатных условиях более двух лет, но не стоит расстраиваться: новое растение легко вырастить из одного листика понравившегося вида. Листок с частью черешка отделяют от растения, затем острым ножом надрезают все главные жилки над теми местами, где они раздваиваются. В емкость насыпают питательный грунт, проливают его теплым раствором марганцовки розового цвета и кладут на него лист. В промежутках между жилками лист прижимают маленькими камешками, а часть черешка погружают в землю. Затем емкость накрывают стеклом или стеклянной банкой и ставят в теплое место. Поливают листовой черенок теплой водой, у самого края емкости, так чтобы вода не попала на поверхность листа. Спустя несколько недель на поверхности земли появляются первые листочки. Через некоторое время их можно будет отделить и рассадить в неглубокую посуду.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить