Погода весной изменчива

Погода весной изменчиваПогода становится изменчивой. Ближе к весне дел у садоводов и огородников прибавляется. На садовых участках, расположенных в низинах или там, где раньше были болота и торфяники, необходимо вовремя прокопать канавки в снегу.

Иначе талая вода не будет быстро уходить с участка, а станет по ночам замерзать, образуя ледяную корку, опасную для корней и штамбов деревьев. Ведь корни наших зимующих питомцев и так задыхаются от нехватки кислорода. В почве накапливаются вредные вещества, в том числе и аммиак. В этом году стояли сильные морозы и во многих местах почва довольно сильно промерзла.

Очень опасно после такой погоды резкое потепление. Надземная часть плодового дерева проснется и начнет активно дышать, испаряя при этом влагу, а корни при этом еще не работают в промерзшей почве. В этом случае может наступить гибель дерева от недостатка влаги.

Пока не сошел снег, самая важная работа садовода - обрезка деревьев. Ее начинают со старых запущенных яблонь и груш (о чем мы уже писали в прошлом выпуске газеты). Самая ранняя обрезка - санитарная, когда удаляют все поломанные, засохшие и необратимо поврежденные морозами ветки, а также те, что свисают до земли.

Подрезают и центральный ствол, ведь даже у высокорослых плодовых деревьев он должен быть не выше 3,5 -4 м. Снижают крону до нужной высоты не сразу, а постепенно. Лучше всего изначально не допускать, чтобы сад перерастал. Обрезанные ветки сжигают за пределами участка.

Многие садоводы в этом году надеются на большой урожай, поэтому не стоит ограничиваться одной лишь санитарной об резкой яблонь и груш. Надо провести и детальное их обследование: избавиться от лишних плодовых веточек, придать прошлогодним приростам нужный угол наклона - 65 - 70 градусов по отношению к стволу.

Развешивают в саду скворечники, синичники, очищают старые гнездовья от мусора. Надо успеть приготовить птичьи домики до возвращения пернатых из теплых стран. Постарайтесь прикормить в это трудное время синичек, чтобы уберечь их от гибели.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить