Действие мороза на плодовые деревья

Действие мороза на плодовые деревьяПрошедшая зима была трудной для плодовых растений. В течение января - февраля температура воздуха временами опускалась ниже критического уровня отдель­ных плодовых культур.

Одно хоро­шо - морозы не чередовались с оттепелями. Как же определить, какой вред нанесли морозы на­шим деревьям? Про проверку по­чек на подмерзание мы уже писа­ли в прошлых выпусках. А вот со­хранность древесины определяют следующим образом.

Сделав поперечные и продоль­ные разрезы на ветвях, можно уз­нать степень подмерзания расти­тельных тканей. Поврежденные морозом сердцевина, древесина и камбий обычно приобретают бурую или коричневую окраску, а неповрежденные сохраняют бе­лый или светло-серый цвет, а кора - зеленоватый. По интенсивнос­ти побурения и размерам повреж­дения тканей определяют нане­сенный дереву урон.

Но вот вы провели диагностику и ваши худшие опасения подтвер­дились: крона подмерзла. Что де­лать? Дерево нужно возвращать к жизни. И для этого есть только одно средство - обрезка. Причем проводят ее по-разному - в зави­симости от степени повреждения ветвей.

При слабом подмерзании по­страдавшие деревья обрезают до распускания почек так же, как и здоровые. Аналогично поступа­ют, если кора и камбий не повреж­дены, а древесина лишь слегка подморожена. При наличии у де­рева подмерзания концов ветвей их обрезают до здоровой древе­сины.

Если установлена средняя степень подмерзания кроны, то

есть лишь некоторые ветви погиб­ли или сильно повреждены, их полностью вырезают. Одновре­менно омолаживают скелетные ветви.

Обрезку сильно поврежденной морозом кроны деревьев лучше отложить до распускания росто­вых почек, когда полностью выя­вится характер, степень подмер­зания и точки восстановительно­го роста.

Если у молодых деревьев (2 - 5-летнего возраста) крона вы­мерзла до снегового покрова, а корни не пострадали, следует срезать всю надземную часть до здоровых тканей. Когда выше ме­ста прививки появятся молодые побеги, из них нужно будет выб­рать один, наиболее сильный, и использовать его для формирова­ния новой кроны. Остальные по­беги удаляют.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить