Кедр сибирский выращивание

Кедр сибирский выращиваниеСажайте сибирский кедр. Он заслуживает, чтобы его разводили. Кедр - гордость человека, вырастившего его. Это только на первый взгляд кедр похож на обыкновенную сосну.

Но вы обратите более пристальное внимание на его хвою. У кедра она мягкая, длинная, трехгранная, собранная в мутовки по пять штук, а у сосны - покороче и всего по две хвоинки.

Славится кедр своим долголетием - бывает, он доживает до 800 лет. В лесных насаждениях он начинает плодоносить в 40 - 70 лет, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку, начинает плодоносить в 15 - 20 лет, причем плодоносит он в течение 250 лет. Жители таежных районов называют кедр «хлебным деревом».

Одна из распространенных ошибок садоводов, выращивающих кедры, - посадка одиночных деревьев. Но ведь известно, что все хвойные деревья - ветроопыляемые перекрестники: ветер переносит пыльцу с одного дерева на другое. Если же по соседству нет другого растения такого же вида, то опыление или совсем не происходит и семена не завязываются или семена продолжают развиваться в течение 18 месяцев, до осени следующего года. Семена при этом образуются мелкими и невсхожими.

Весь будущий урожай закладывается по периферии кроны, в основном в верхней части, поэтому вы можете удалить нижние сучья на высоту 2 - 2,5 метра. Удалять их необходимо в течение первых 10-15 лет жизни дерева, растянув время обрезки по годам. Ветки удаляют секатором заподлицо со стволиком дерева, раны необходимо замазать садовым варом. В этом случае раны заживают быстрее. Если в первые 3-5 лет после посадки у саженца обламывать боковые почки на основном побеге, обрезки можно избежать. При этом в 2 - 3 раза увеличивается прирост растения за сезон. Выламывать почки или проводить обрезку желательно осенью, до начала вегетации.

Показателем хорошей приживаемости роста саженцев кедра служит темно-зеленая хвоя, раскидистая крона и прирост основного побега не менее 10 см в год. В благодарность за свои труды вы получите вкусные высококалорийные кедровые орешки. И ваши потомки на протяжении более 200 лет будут добрым словом вспоминать человека, посадившего это величественное дерево.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить