Кедр сибирский, размножение

Кедр сибирский, размножениеЛюдям - лекарство, а моль не любит

Главное богатство кедра - его орехи. Они содержат 61% жира, 20% белков, 12% углеводов, витамины группы А, В, Е. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови и тем самым предупреждающие малокровие. Кедровая живица обладает бальзамирующими и противомикробными свойствами.

С давних пор коренные жители Сибири и Урала применяли ее для лечения гнойных ран, при порезах и ожогах. Хвоя богата витамином С, каротином, кальцием, калием, фосфором и другими элементами. В шкафах, сделанных из древесины кедра, не заводится моль, а в его насаждениях воздух стерилен. Помимо всех перечисленных достоинств, кедр красив в любое время года.

Размножение семенами

Двадцать лет назад я набрал кедровых шишек и посадил в питомник. В 2005 году я впервые собрал первый урожай - пятьдесят шишек, которые опять- таки высадил в питомник для дальнейшего размножения. . При выращивании сибирского кедра необходимо учитывать, что он предпочитает супесчаные и суглинистые сырые почвы. Размножают его в основном посадкой семян, но можно, и привить черенок кедра на сосну обыкновенную. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве. Для этого в конце сентября - начале октября семена высевают на заранее подготовленные грядки и накрывают их еловыми ветками для защиты от мышей. При посеве весной семенам необходима стратификация. Для этого их замачивают в теплой воде (25 - 30 градусов) на три-четыре дня. Через сутки воду необходимо менять. После этого семена смешивают с речным песком или торфяной крошкой и при периодическом перемешивании и увлажнении ждут, когда они наклюнутся. Это происходит через 50 - 60 дней.

Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Высевают семена в конце апреля - начале мая. Глубина заделки - от 3 до 4 сантиметров. Когда всходы только-только начнут появляться из почвы, их могут склевать грачи. Поэтому растения укрывают пленкой, которую снимают только после того, как опадет скорлупа. При загущенных посевах всходы пикируют, подрезают корешки и сажают на ту же глубину, на которой они росли. Схема посадки - 20 на 20 ем. Можно пикировать сеянцы и на второй год жизни. При соблюдении агротехники через два-три года получается посадочный материал с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости саженцев на постоянном месте.


 

Комментарии  

 
0 # Рокако:D 30.05.2014 17:14
:o а есть прос размножение картинки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Джулия 30.05.2014 17:16
:-? я тоже не нашла того,чего искала.. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Макс Асабин 30.05.2014 17:17
:-x ПЗДЦ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить