Обрезаем, обливаем, прививаем

Обрезаем, обливаем, прививаемУ вишни и сливы эти работы проводят до начала сокодвижения. Более поздняя прививка опасна тем, что вызывает камедетечение, а сок образует пленку на срезах, и прививаемые черенки плохо срастаются.

Не забудьте запастись колпачками из плотной бумаги, необходимыми для защиты черенков от низкой ночной и высокой дневной температур. Их снимают только тогда, когда начинают лопаться листовые почки на перепрививаемом дереве.

Семечковые (яблоню, грушу, айву, рябину и боярышник) можно прививать с апреля по май включительно, а грушу на рябину и боярышник - в первой половине апреля, как и косточковые.

Как только растает снег, приступают к обрезке ягодных кустов. Первыми начинают обрезать кусты смородины, так как они просыпаются самыми первыми. У красной, белой и розовой смородины вырезают загущенные, больные на вид прикорневые побеги, поломанные и поврежденные вредителями, а также ветки старше 6-8 лет. У черной смородины вырезают все ветки старше 3-4 лет, оставляя в кусте 2-3 одно- и двулетних побега, укорачивают на 2 - 3 почки сильнорослые и всю искривленную часть однолетних побегов. У крыжовника вырезают почти все прикорневые слаборазвитые побеги, оставляя 1 - 2 самых мощных и удачно расположенных для дальнейшего формирования куста, укорачивают свисающие плодоносящие ветки. Проводят омолаживающую обрезку жимолости съедобной, вырезая мелкие веточки, загущающие крону. У облепихи вырезают засохшие побеги и выкапывают прикорневую поросль. Такой же операции подвергают малину и ежевику.

Продолжают обрезку яблонь, груш и других плодовых и декоративных деревьев, удаляют шипы, оставленные при позднеосенней или зимней стрижке и заготовке черенков, прореживают кольчатки при обильном заложении плодовых почек, вырезают дикую поросль на штамбе и около корневой шейки. Все срезы зачищают ножом и замазывают садовым варом. Поврежденную мышами кору замазывают глиной, смешанной с коровяком, или садовым варом.

В апреле - оптимальный срок для посадки одревесневшими черенками черной смородины, жимолости съедобной, облепихи.

Сразу после схода снега подкармливают минеральными удобрениями плодовые деревья, ягодные кустарники, а также грядки с тюльпанами, нарциссами, чесноком и луком. Под кустами ягодников разбрасывают органические удобрения, мульчируют соломистым навозом малину и ежевику.

Перед распусканием почек все деревья и кустарники обрабатывают от грибных болезней бордосской жидкостью, проводят так называемое голубое опрыскивание. В последнее время для такого опрыскивания успешно применяют препарат «Ридомил». Хорошо зарекомендовал себя препарат и при весенней обработке посадок земляники от таких грибных болезней как серая, белая гниль и другие. Против болезней на плодовых кустарниках можно применять обливание их горячей водой (50 - 60 градусов).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить