Земляника под снегом, и весной

Земляника под снегом, и веснойВот и пришла весна! Постепенно сходит снег, робко проглядывает первое весеннее солнышко, и садоводы сразу же стремятся определить, как перезимовали их подопечные. Вот и мы с нашим постоянным автором садоводом-любителем Н.А.Шориным посетим земляничные грядки.

На первый взгляд, земляника перезимовала хорошо. Особенно радуют растения, посаженные прошлой осенью.

Что же необходимо сделать весной на земляничных грядках?

Необходимо снять укрытие, если оно было. Когда минует угроза холодов (то есть температура не опустится ниже плюс 5 градусов) и грядки просохнут, необходимо убрать старые и больные листья. Листья убирают, пока они еще влажные и не крошатся, обрезая их ножницами или секатором. Обрывать листья не следует: можно повредить ростовые почки.

Кусты, которые пострадали зимой, уберите. Они уже не дадут хорошего урожая, и тратить на них площадь и силы не имеет смысла. Посадите на их место кустики из «школки» (осеннего запаса на разные непредвиденные случаи жизни). Перед посадкой необходимо добавить в лунку золы, перегноя и пролить все это слабым раствором марганцовки.

Сохранившиеся грядки с земляникой необходимо очистить и прорыхлить. Если есть запас золы, неплохо насыпать ее около каждого кустика и перемешать все это с почвой. Грядки второго и третьего года необходимо подкормить перегноем и азотными удобрениями.

Если осенью по каким-либо причинам вы не посадили новые грядки, можно это сделать весной. Новые растения, как только они тронутся в рост, высаживают в пасмурную погоду на заранее подготовленные грядки. Длина грядки может быть любой, ширина междурядья - от 70 до 90 см, расстояние между растениями в ряду - 25 - 30 см (в зависимости от сорта). Проводя посадку, не допускайте загущения. Лучше сажать в шахматном порядке на двухстрочной грядке. Растение высаживают с комом земли, поливая по мере необходимости.

Самыми распространенными в нашей местности являются сорта «Талисман» (раннего срока созревания), «Машенька» или «Московская юбилейная» (среднего срока созревания), «Фестивальная» и многие другие. Сортов много, и какой сорт выбрать - дело вкуса самого садовода. Только не забывайте, что необходимо подбирать сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться ягодами в течение всего лета и осенью.

Хороших, вам урожаев, любители земляники! О том, что дальше делать на земляничных грядках, мы расскажем в следующих выпусках газеты.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить