размножение облепихи разными способами

Размножение облепихи разными способамиВ своей сегодняшней статье Владимир Абросимович Варганов из поселка Лунино рассказывает о том, как размножить облепиху различными способами.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие однолетние побеги заготавливают ранней весной, еще по снегу, и хранят в пучках в снежном бурте, покрытом сверху опилками. В первых числах мая я достаю черенки, подновляю нижние срезы, а верхние смазываю вазелином. Черенки в пучках ставлю в воду так, чтобы над поверхностью оставались две-три почки. В воду добавляю стимулятор корнеобразования - гетероауксин (одну таблетку на литр воды). В этой воде держу черенки 7-10 дней при температуре 15-20 градусов, пока не набухнут почки. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 10 на 10 см, отверстие в почве делаю заостренным колышком на всю длину черенка. Над поверхностью почвы обычно остается одна-две почки. Посадки обильно поливаю и мульчирую опилками или торфом слоем 4 - 5 см. Если стоит сухая погода, черенки поливаю через один-два дня до тех пор, пока побеги не достигнут высоты 3 - 5 см. В дальнейшем в течение лета три- четыре раза растения подкармливаю. Первый раз мочевиной (10 г на 10 литров воды), затем - огородной смесью удобрений (25 г на 10 литров воды). В качестве последней подкормки можно дать вытяжку древесной золы (200 г золы на 10 литров воды). При хорошем уходе растения к осени достигают высоты 25 - 30 см, а весной их можно уже высаживать в сад.

Размножение зелеными черенками

Для выращивания саженцев подготовьте грядку под кроной плодового дерева, чтобы защитить посаженные растения от прямых солнечных лучей. Верхний слой почвы перемешайте с крупнозернистым речным песком в соотношении один к одному. Затем на поверхности подготовленного субстрата ровным слоем насыпьте крупнозернистый песок слоем два-три сантиметра.

Нарезать побеги лучше в период их интенсивного роста. Признаком готовности черенка к укоренению служит полуодревеснение его в основании (при слабом изгибе он не ломается). Зеленые черенки из травянистых побегов плохо укореняются, легко загнивают, а черенки из сильно одревесневших побегов образуют слабую корневую систему. Лучше всего укоренять верхнюю часть полуодревесневшего побега. Нарезайте побеги в утренние часы, когда листья лучше всего увлажнены. В прохладном месте сразу же нарежьте черенки длиной 10 - 15 см, с черенка удалите все листья, оставив на верхушке два-три развивающихся листа. Черенки на ночь опустите в воду с добавлением гетероауксина. Перед посадкой грядку полейте. Сажайте под колышек на расстоянии 10 см между рядками и 5 см между растениями в рядке. После посадки почву еще раз сильно увлажните, установите проволочные дуги, укройте посадки пленкой, а края присыпьте землей. Через 12-14 дней черенки укоренятся. Начинайте постепенно приоткрывать один край пленки для закаливания растений, а затем снимите вообще.

Дальнейший уход за черенками заключается в постоянном поливе, рыхлении и подкормках саженцев.

Укорененные черенки оставляют на грядке до весны, предварительно укрыв сухими листьями или торфом. При правильном уходе в течение одного-двух лет из черенка вырастает стандартный саженец.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить