Уборка и работа в саду в октябре

Уборка и работа в саду в октябреСейчас, в конце октября, на огороде и в саду очень важно провести работу, которую часто упускают из вида, считая ее второстепенной,— привести их в должный порядок. Что это значит?

Сильно у вас страдают от парши яблони, особенно в сырое лето? Например, такие сорта, как «Грушовка московская», «Папировка», «Коричное полосатое», «Мельба» и ряд других? Или груши? Подчас очень сильно. И почти везде. Листья покрываются бурыми пятнами и перестают «работать», раньше времени опадают. А вишня и черешня коккомикозом разве не поражаются? Смородина и крыжовник—антракнозом и септориозом, земляника — белой или бурой пятнистостью листьев? В любом саду они есть, эти болезни, и нередко причиняют большой урон деревьям, кустам, урожаю.

А возбудители этих и других заболеваний зимуют на опавших листьях, и если их сейчас не собрать и не сложить в компостную кучу, укрыв поверху землей, то по весне созревшие споры разнесутся ветром по всему саду, попадут на молодые листья, и опять произойдет их массовое заражение.

Его можно резко уменьшить. И начинать эту работу необходимо с осени, не дожидаясь весны. Прежде все го надо сгрести листья все до единого или при обработке почвы закопать в землю на полный штык лопаты. Железными граблями следует «пробороновать» всю поверхность сада и огорода, убрать все сорняки, сухие стебли, любые растительные остатки. И — в компост. Или сжечь.

А гнилые плоды все в саду собраны? Их тоже надо обязательно удалить, где бы они ни оказались — на земле, на ветках, в ящиках, в помещении. Относится это и к оставшимся на кустах или под ними ягодам земляники, малины, смородины, крыжовника, аронии, облепихи. Тогда яблоки и груши будут значительно меньше болеть плодовой гнилью, сливы и вишни — монилиозом, земляника и малина — серой гнилью. Следить за этим требуется, конечно, все лето, а сейчас предстоит завершить профилактическую работу нынешнего сезона, осмотрев внимательно весь сад и наведя в нем необходимый порядок. И осеннюю красоту.

На вишне, абрикосе, сливе от серой гнили нередко усыхают целые ветви. Их нетрудно обнаружить и обрезать секатором, захватив и часть здоровой, живой древесины. Все такие ветки сжигают.

Возбудители мучнистой росы у яблони, дырчатой пятнистости у косточ ковых, лиловой пятнистости у малины сохраняются зимой на пораженных плодушках, побегах и ветвях. Их тоже надо сейчас обнаружить и вырезать, уничтожить, так же как и искривленные сферотекой, покрытые белесым налетом концы побегов на смородине и крыжовнике.

Чтобы избежать заболеваний стволов и скелетных ветвей у плодовых деревьев цитоспорозом или черным раком, предохранить от повреждения солнечными ожогами и морозобоинами, их нужно побелить известковым составом. Для этого в ведре разводят 3 килограмма извести, 1,5 килограмма глины, 1 килограмм коровяка, остальное— вода. Такая побелка, проведенная перед началом зимы, существенно предохраняет стволы и ветви деревьев, особенно молодых, от повреждений и усыхания.

При обнаружении на скелетных частях деревьев косточковых культур камеди ее удаляют, а рану зачищают до здоровой ткани с захватом в 0,5 сантиметра вокруг и натирают свежими листьями щавеля 2—3 раза, с интервалом в 5—10 минут, а затем замазывают садовой замазкой или глиной, смешанной с коровяком в соотношении 1:1.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить