Заготовим черенки облепихи

Заготовим черенки облепихи«Подскажите, когда лучше заготавливать черенки облепихи для весенней посадки - весной или осенью? И, если можно, расскажите, как их правильно высаживать?»

Т.Иванова.

Для весенней посадки черенки от мужских и женских растений нарезают глубокой осенью, после выпадения снега. По осени готовят и место для посадки. Иногда черенки нарезают ранней весной, но среди них бывает много подмороженных. Для размножения с южной и юго-западных частей кроны берут однолетние побеги. Хранят их прикопанными в снегу или во влажном песке в погребе.

В апреле, когда минует угроза заморозков, побеги достают и нарезают из них черенки длиной по 15 см и толщиной не менее 0,5 см. Потом на 3 суток помещают в воду комнатной температуры, меняя ее ежедневно. Высаживают черенки вертикально или с небольшим наклоном так, чтобы над поверхностью оставались 1-2 почки, а расстояние между черенками было 25 см.

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, на которое осенью при подготовке почвы было внесено на 1 кв. м: 9 кг перегноя или компоста, 90 г суперфосфата и 3 ведра песка. Если все это было тщательно перемешано, а почва перекопана на глубину 30 см, по весне землю нужно только разрыхлить и сразу же высаживать черенки. Имейте в виду, что, по статистике, за лето укореняется лишь каждый третий черенок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить