О выращивании земляники

О выращивании земляникиМногие любят землянику и знают, что полезны не только ягоды, но и листья и корни. Их применяют в народной медицине.

Существует много сортов земляники садовой: "Кардинал", "Рюген" и другие. Размножается земляника усами, а ремонтантная безусая - розетками и семенами. Именно усы доставляют садоводам больше всего хлопот. С ранней весны до поздней осени они разбегаются от материнских растений. Их надо постоянно обрывать, чтобы получить большой урожай ягод.

При размножении семенами только ремонтантные сорта не теряют своих качеств, плоды не отличаются от материнских ни по форме, ни по вкусу.

Купив семена ремонтантной безусой земляники "Рюген", я в середине марта высеяла их в ящик с таким составом: 3 части песка перемешали с 5 частями перегноя. Земля получилась рыхлая и питательная.

Семена у земляники мелкие, поэтому, чтобы всходы были пореже, я смешала их с песком. Песок рассыпала по грунту в ящике и обильно полила. При поливе внимательно следила, чтобы семена не затянуло глубоко в грунт. Ящик закрыла полиэтиленовой пленкой и поставила в теплое место. На десятый день появились первые всходы. С ящика сняла пленку и поставила его на хорошо освещенное окно. Всходы земляники могут поражаться черной ножкой. Чтобы этого не произошло, я полила рассаду розовым раствором марганцовки. Поливала землянику в ящике по мере высыхания почвы, очень осторожно, из чайной ложечки, так как всходы у нее слабые и легко ломаются. Рассада земляники  росла медленно. Только в конце августа получились хорошие саженцы с пятью-шестью листочками. В это время высадила их в открытый грунт. Прижились кустики хорошо, в сентябре зацвели и до морозов успели порадовать нас красными спелыми ягодами.

Перезимовала земляника хорошо и весной снова зацвела и дала урожай. До осени я лакомилась сочными, сладкими ягодками.

В конце августа я решила расширить участок безусой земляники. Для этого я делила кусты на розетки. Пересаженные, они быстро укоренялись, зацветали и в сентябре порадовали меня спелыми ягодами.

Осенью решила собрать семена с ягод. Для этого выбрала самую лучшую ягоду с самого лучшего куста. Дождалась, когда она перезреет на кусту, растерла её ложкой и промыла семена. Высушила, и до марта буду хранить в сухом месте.

Земляника отзывчива на уход. Если её будешь постоянно рыхлить, удалять сорняки, поливать, тогда она дает высокие урожаи.


 

Комментарии  

 
0 # маня 27.04.2013 21:07
я посадила,но ничего не выросло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить