Популярные сорта земляники

Популярные сорта земляникиКакие сорта садовой земляники на сегодняшний день наиболее популярны у садоводов-любителей?

Л.ГАНИН.

«Кардинал» (США). Мощные кусты с глянцевыми листьями округлой формы. Среднего срока созревания. Плодоносит 2 раза в сезон. Сорт ремонтантный. Урожай на маточном кусте и на розетках 1-го порядка. Вес отдельных ягод достигает 60 г. В среднем вес ягод - 25 - 30 г. Урожайность с одного куста - 1,8 кг. Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Устойчив к заболеваниям, особенно к серой гнили, зимостойкость средняя. Требует интенсивного полива.

«Машенька» («Московская юбилейная», Россия). Мощный куст. Ягоды среднего срока созревания, гребневидные, сплющенные с двух сторон, на широких сильных плодоножках. Последние ягоды конической формы. Средний вес - 35 г, вес отдельных ягод - до 60 г. Средняя урожайность с куста - 2-2,2 кг. Ягоды очень ароматные, обладают тонким вкусом. Сорт десертный. Пригоден для любительского разведения. Обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.

«Редгонтлит» (Шотландия). Куст среднего размера с толстой цветоножкой. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды розоватые, толстые, очень сочные и ароматные. Средний вес ягоды - 15 г. Они имеют ширококоническую форму, без шейки, последние ягоды ярко-красные, блестящие. Урожайность - 1 кг с куста. Ягоды хороши как для десерта, так и для переработки на варенье, джемы, кисели. Этот сорт достаточно неприхотлив, ягоды хорошо транспортируются и сохраняются. Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, хорошо переносит зиму в условиях средней полосы.

«Гигантелла» (Голландия). Кусты крупные, с большими листьями, толстой цветоножкой. Вес первых ягод - до 190 г, последующий сбор дает в среднем 60-граммовые плотные ягоды. Сорт среднепозднего срока созревания. Хорошо переносит влажное лето. Этот сорт лучше использовать как десерт, но можно пускать в переработку. «Гигантелла» удачно сочетает в себе такие качества, как транспортабельность, очень высокая устойчивость к поражению болезнями, зимостойкость и высокая урожайность (до 2,6 кг с куста), что делает этот сорт незаменимым для выращивания на личных садовых участках.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить