Парша на картофеле

Парша на картофелеСемена картофеля мы обычно готовим с осени. Сначала семенной картофель промываем водой, затем 2 часа выдерживаем в растворе марганцовки, просушиваем, прозеленяем, опудриваем золой и закладываем в погреб на хранение.

Нынче посадили картофель на участке, который отдыхал 4 года. Осенью выкопали урожай и ужаснулись. Все клубни покрыты какой-то паршой коричневого цвета. Такого у нас еще никогда не было. Что нам теперь делать? Ведь оставлять на семена такой картофель, наверное, нельзя?

Отчего парша так сильно заразила урожай на участке, где картофель выращивается бессменно много лет и почва насыщена спорами этого заболевания. Менее устойчив к парше картофель, не получивший достаточного калийного питания. Кроме того, особенно благоприятные условия для развития парши возникают на тяжелых плодородных почвах, когда период высокой увлажненности земли (и сопутствующий этому недостаток кислорода в корнеобитаемом слое) быстро сменяется засухой, сопровождаемой повышением температуры почвы в дневные часы до 20-24 градусов.

Для предотвращения развития парши картофель следует каждый год сажать на новом месте. Отводить под него участки, подвергавшиеся известкованию в предыдущем году, не рекомендуется. Известкование в год посадки - вообще недопустимо. Почву перед посадкой необходимо удобрять повышенными дозами органики и калийных удобрений. На участках с тяжелой почвой посадку нужно производить на небольшую глубину и постоянно поддерживать землю в рыхлом состоянии.

Кушать пораженные паршой клубни можно без опаски. А на семена лучше купить здоровый сортовой картофель.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить