Калина обыкновенная выращивание и уход

калина обыкновенная выращивание и уход«Посадили простую лесную калину. Она требуется семье для медицинских целей. Место ей отвели хорошее, солнечное, навоза не пожалели. Но оказалось, что калина просто так расти не хочет, как какая-нибудь орхидея. Кто-то все время ест на ней листья. Одни жилки остаются. Макушки у веток сохнут и загибаются, ягод родится мало. Почему так происходит?»

А.А. Вербилова.

На самом деле калина обыкновенная очень неприхотлива. Но при ее возделывании следует учитывать особенности тех мест, в которых она произрастает в естественных условиях.

Обратите внимание: калина встречается по опушкам в пониженных местах с высокой влажностью земли. Вокруг нее, чаще всего в качестве почвопокровных растений, можно увидеть лютик, хвощ, дикую герань, осоки и овсяницы, а также другие растения, характерные для переувлажненных участков с кислой реакцией почвы. Землю, где растет калина, никак не назовешь плодородной. Освещенность кустов в течение дня обязательно меняется. Как правило, не менее трети светового дня растения находятся в тени. Тем не менее именно в такой обстановке красная ягодка чувствует себя, как рыба в воде.

Чтобы с успехом выращивать калину на приусадебном участке, необходимо создать ей условия, близкие к естественным. Место для посадки этого кустарника следует выбирать на периферии участка, в самой пониженной его части. Как правило, здесь - по краям и в укромных уголках земельного надела - удобрения в почву попадают редко и нерегулярно, земля не известкуется, присутствует фактор частичного затенения. Именно это и нужно калине.

При посадке саженцев калины не следует вносить органических удобрений. Гораздо полезнее после распускания почек дать саженцам подкормку 0,2-процентным раствором хлористого калия по 5 литров на растение. В раствор также полезно добавить 1-2 кристаллика марганцовки.

В последующие годы ежегодно весной под калину вносят по 10 граммов двойного суперфосфата и по 20 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Азотные удобрения под калину применяют не более 3-4 граммов на квадратный метр и только на очень бедных подзолистых почвах. При избытке азота кусты неумеренно растут, снижают продуктивность, макушки побегов легко поражаются мучнистой росой, не успевают вызреть до холодов и отмирают после первых же морозов.

При недостатке осадков калину следует часто и обильно поливать. Для защиты от пилильщика, армирующего листья калины, после образования завязей кусты опрыскивают настоем из травы и корней одуванчика (3 килограмма свежей растительной массы одуванчика заливают горячей водой и настаивают в течение 4 часов). Для защиты от мучнистой росы применяют опрыскивание бордоской жидкостью.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить