Уход за земляничными грядками

Уход за земляничными грядкамиПришла весна, сходит снег, прогреваются грядки, и наступает пора весенних работ в саду. Обратите внимание на землянику, посмотрите, как она перезимовала.

Кусты очищают от старых, отмерших листьев. Обычно к весне у земляники часть листьев отмирает и засыхает. Если их оставить на растении, то они послужат источником инфекции. Удалять сухие листья нужно ножом или секатором, при этом, не повреждая сам куст. Нельзя обрывать, так вы обязательно повредите розетку. Эту операцию нужно делать, пока  листья еще не высохли и не крошатся.

После этого нужно очистить грядки, взрыхлить и посыпать золой около кустов, затем опять взрыхлить, заделав золу в почву. Рыхлить почву надо потому, что при этом уничтожаются сорняки и сохраняется влага в почве.

Среди земляники не должно быть сорняков. Сорняки - это конкуренты для культурных растений.

Плохо перезимовавшие кусты нужно заменить. Ямки обработать розовым раствором марганцовки, добавить туда перегноя и с комом земли посадить новый куст. С осени оставляют для ремонта грядок школку (запас посадочного материала). Ремонтировать желательно растениями того же сорта, что и на грядке. Эту работу желательно провести до начала цветения земляники. Посадки производят в то время, как только растения после зимы пойдут в рост.

Вновь посаженные растения пометьте колышком и уделяйте им больше внимания - рыхлите, земле, если нет перегноя, нужно разбросать минеральные удобрения - нитрофоску или аммофос (30 - 40 г на кв. м). Удобрения растворяются и вместе с влагой попадают в корнеобразующий слой почвы.

Хороший урожай ягод трудно получить без полива. При уходе за растениями необходимо обеспечить равномерное и устойчивое орошение. Нормы полива зависят от типа и влажности почвы. О необходимости полива можно судить по внешнему виду растений: листья в полдень поникают. Поливать следует теплой (не ниже 15°С) водой из емкости. Лучший способ полива - это полив под куст, не менее 1 литра воды на одну розетку. В жаркие дни можно применять дождевание. Нежелательно поливать из шланга холодной водой.

Основные сроки полива: после цветения, во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа - начале сентября и поздно осенью.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить