Подмерзание побегов у алычи

Подмерзание побегов у алычи «Может, вы разъясните, что происходит с моей алычой. Три года назад посадили саженец алычи, и каждую весну ветки отмирают полностью, правда, за лето от корней отрастают новые, больше прежних, но так ведь не должно быть?»

В.Петрова.

Ваша алыча, по-видимому, ежегодно подмерзает, а затем восстанавливает крону за счет корневой поросли. Конечно, высокая восстановительная способность дерева - большое преимущество, но об урожае в данном случает мечтать не приходится. Ведь речь идет о простом выживании растения!

При посадке алычи вы не учли, что еще до недавнего времени эта культура возделывалась исключительно в южных районах и для средней полосы подходят только некоторые специально приспособленные сорта. Особенность алычи в том, что дерево, обладая достаточной зимостойкостью, имеет очень короткий период зимнего покоя. Уже со второй поло вины зимы алыча начинает выходить из состояния покоя и постепенно теряет морозостойкость. Перепады температуры, характерные для этого времени года, и приводят растение к гибели. Вот почему подмерзание побегов у вашей алычи наблюдается большей частью весной, во время выхода дерева из состояния покоя.

И всё же выращивать алычу в наших краях возможно при правильном подборе сортов. Культура эта отличается ранним вступлением в плодоношение и обильным ежегодным урожаем. Хотя плоды алычи уступают вкусом плодам сливы, но зато богаче биологически активными веществами. А сорта следует выбирать с продолжительным периодом зимнего покоя, поздними сроками развития и цветения, например такие, как «Кубанская комета», «Найдена», «Путешественница». Желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для лучшего опыления.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить