После зимы в саду...

После зимы в саду...Особо лютые морозы уже позади. Многие садоводы приступили к весенней обрезке сада.

Однако до начала этой работы следует узнать, как деревья перенесли зимние морозы. Поэтому перед началом обрезки полезно провести анализ состояния деревьев. Для этого необходимо с каждого дерева с северной стороны кроны срезать несколько напрашивающихся на удаление ветвей й поставить их в воду в теплом помещении.

Очень скоро в тканях ветвей начнутся активные физиологические процессы. Почки набухнут и станут распускаться. В это время для оценки степени повреждения почек зимними морозами нужно взять несколько начавших лопаться почек и сделать вертикальный разрез. С помощью увеличительного стекла, срезы внимательно рассматривают. Если все ткани внутри почки имеют светло-салатовый цвет - значит, дерево перезимовало хорошо и можно приступать к обрезке. Если же цвет части тканей приобрел белесо-серый, желтоватый или буроватый оттенок, торопиться с обрезкой нельзя. Необходимо продолжить проращивание ветвей для более точного определения степени повреждения деревьев морозом.

Вторую оценку состояния деревьев делают после распускания почек. Для этого делают продольные разрезы ветвей и осматривают раскрывшиеся почки. Если между корой и древесиной заметна бурая полоска, листочки имеют нездоровый цвет, а выдвижения бутонов в цветочных почках не происходит, это указывает на повреждение дерева морозами.

Деревья, с которых взяты такие ветви, сейчас обрезать нельзя. Их обрезку откладывают до окончания цветения. К тому моменту можно будет точно оценить, насколько пострадало от мороза дерево, какие его части погибли и подлежат удалению.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить