Выращивание черемухи, посадка, размножение, уход

Выращивание черемухи, посадка, размножение, уход«Расскажите о черемухе: можно ли ее посадить в саду и как ухаживать?»

Н.ГАЛАНИН.

В плодах черемухи содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Листья также богаты биологически активными веществами. Черемуха выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, они губительно действуют на плесневые грибы, отпугивают мух, слепней и других насекомых.

Плоды сушат на солнце или в духовке, хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах. По мере надобности их размалывают с косточкой до порошкообразного состояния. Муку используют при хлебопечении и для начинок пирогов, ватрушек и выпечки черемуховых лепешек, приготовления киселей и желе.

Для лечебных целей используют почти все части растений: отвары из коры - в качестве мочегонного и потогонного средства, при подагре и ревматизме; водные настои цветов - при глазных болезнях; водные настои листьев - при заболеваниях легких; отвары плодов - в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка; водные настои плодов - освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта.

Чаще всего встречается черемуха обыкновенная. Кора, листья и цветы имеют специфический черемуховый запах. Плоды черные, лоснящиеся, шаровидные, до 8 мм в диаметре, на вкус сладко-вяжущие с извилисто-выемчатой косточкой. Созревают в августе. Цветение ежегодное, но из-за частого-повреждения цветков весенними заморозками плодоношение не ежегодное. В урожайные годы урожай со взрослого дерева бывает до 50 кг.

В последнее время у нас в стране все больше распространяется черемуха виргинская. Она интродуцирована из Северной Америки, где растет по берегам и в поймах рек на плодородных влажных почвах. Это мощные кусты или деревья высотой до 10 метров. У них серая, почти черная кора. Цветки мелкие, белые, без аромата, в длинных, до 15 см, поникающих кистях. Цветет на 10-12 дней позже черемухи обыкновенной. Плоды красные, темно-красные, почти черные, до 8 мм в диаметре, вкус пресно-сладкий. Созревают в августе - сентябре. Вид ценен для любительского садоводства.

Черемуху размножают семенами, корнеотпрысками, отводками. Семена лучше сеять осенью на глубину 3 см. Черемуха влаголюбива, поэтому всходы требуют повышенной влажности почвы. Размножать лучше отобранные формы с крупными и более сладкими плодами. В молодом возрасте черемуха выдерживает легкое затенение. Уход за ней такой же, как и за другими плодово-ягодными культурами. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год после посадки. Хорошо переносит любую обрезку. Необходимо ежегодно удалять лишние ветви, побеги, поросль и корнеотпрыски.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить