Ствол плодового дерева, кора, уход

Ствол плодового дерева, кора, уходСтвол плодового дерева не поглощает минеральные вещества из почвы, как это делают корни, не вырабатывает органические вещества, как листья. Но для жизнедеятельности дерева он не менее важен, чем корни и листья.

По его древесине передвигается почвенная влага, поглощаемая корнями с растворенными минеральными элементами питания, а по лубу (флоэме) поступают вниз к корням органические вещества, вырабатываемые листьями.

Таким образом, ствол является совершеннейшим компактным коллектором, объединяющим потоки почвенной влаги с растворенными в ней элементами питания и микроэлементами, проходящие из корней в надземную часть.

Но значение ствола этим не исчерпывается. Он является своего рода опорой и несущей колонной всего дерева, которая должна выдержать большую нагрузку всей массы ветвей с урожаем плодов. Причем во время сильных ветров эта нагрузка значительно возрастает. Но в отличие от опорных колонн архитектурных и строительных сооружений ствол дерева не является жесткой конструкцией. Будучи очень упругим, он хорошо работает и на изгиб, и на сжатие, и на скручивание. Отсюда понятно, что от прочности и целостности ствола зависит судьба всего дерева, его продуктивность и долговечность.

Но, к сожалению, ствол является наиболее ранимой и уязвимой частью дерева. Ствол, и в первую очередь его кора, меньше всего защищены от внешних воздействий. Корни хорошо защищает почва. Ветви менее защищены, но их много, и если погибнет одна из них, ничего страшного не случится. Даже если логибнет несколько ветвей, со временем вырастут новые. Ствол же один, и в случае значительного его повреждения может погибнуть все дерево.

С первых лет жизни дерева кора страдает от солнечных ожогов, в отдельные годы она подопревает и растрескивается. А главное - кору обгрызают грызуны. В производственных садах она нередко повреждается лапками культиваторов и дисками борон, а в садах личного пользования - мотыгами и лопатами. Даже небольшое повреждение коры ствола приводит к ухудшению питания корней, подсыханию камбия и внешних слоев древесины, ослабляется рост и продуктивность дерева. А деревья со значительными повреждениями ствола вообще недолговечны. Наиболее опасны кольцевые повреждения (чаще всего мышевидными грызунами), приводящие к гибели.

Неблагоприятным воздействиям подвергаются и крупные многолетние ветви дерева. Но ожогов коры у них бывает меньше, а механические повреждения - разве что от зайцев при высоком снежном покрове. Ствол же, еще раз повторяю, один, и поэтому за ним с первых лет жизни деревца необходим заботливый уход. Для этого при рыхлении почвы в приствольных зонах работать около ствола следует особенно осторожно, а если все же было допущено повреждение, это место необходимо сразу же плотно обвязать тряпкой. На зиму стволик молодого дерева следует обвязывать тряпками или плотной бумагой в два - три слоя. Со временем на стволе образуется толстая пробковая кора, и тогда в обвязке нет необходимости, его белят раствором мела или извести с добавлением клеящих веществ и препаратов, отпугивающих грызунов.

Но когда кора становится слишком толстой, верхний слой ее желательно удалять, так как в щелях прячутся личинки вредителей и туда попадают споры грибов. Но не переусердствуйте, так как слишком глубокое удаление старой коры может оставить стволик без защиты. Май и июнь 1997 года были дождливыми, из-за чего стволы и даже крупные ветви яблонь покрылись лишайниками, которые умудрились разрастись даже на молодой коре. А в последующие годы, несмотря на сухую, жаркую погоду, лишайники не только не погибли, а еще больше разрослись. Поражение стволов и ветвей лишайниками приобрело в большинстве садов массовый характер, и там, где не ведется с ними борьба, они наносят существенный вред.

Дождливая погода весны и лета текущего сезона также исключительно благоприятна для поражения лишайниками. Поэтому после прекращения дождей наросты лишайников следует в обязательном порядке удалить, соскабливая скребками, тупыми ножами, металлическими щетками, а потом несколько раз хорошо протереть тряпочкой, пропитанной 5-процентным раствором железного купороса.

Очень страдает ствол из-за отлома ветвей, отчего деревья делаются недолговечными.

Ствол плодового дерева формируется уже в питомнике. Стебель саженца-однолетки и есть будущий ствол дерева. Высота ствола оформляется у саженца-двух- летки, а в дальнейшем она поддерживается в процессе формирования кроны. Высота ствола яблони может быть различной. В Германии раньше выращивали деревья высотой до 2,5 м. В дальнейшем садоводы перешли на средне- штамбовые деревья. А в последние десятилетия, в связи с общей тенденцией снижения высоты деревьев, - на низкоштамбовые, с высотой ствола 50 - 60 см.

Низкий ствол (штамб) меньше повреждается солнечными ожогами, лучше защищен зимой снегом от подмерзания. Кроме того, низкоштамбовые деревья раньше завершают свое формирование и быстрее вступают в пору плодоношения, требуют меньше времени на формирование и обрезку, облегчают сбор плодов и обработку дерева от вредителей и болезней.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить