Меню Закрыть

Методы сжигания садовых отходов

Методы сжигания садовых отходовСентябрь на исходе. И поплыл дымок от костров по селам и городам — заботливые хозяева жгут листья, мусор. И никто не задумывается, нужно ли это делать, безопасно ли. А ведь что-то можно заложить в компостную яму, что-то просто нельзя сжигать (например, всевозможную пластмассу: продукты ее сгорания ядовиты).

Практически каждому владельцу участка приходится сталкиваться с отходами, прямое использование которых в саду и огороде весьма затруднено. Это, прежде всего, больные растения, пораженные махровостью и бокальчатой ржавчиной (ветки смородины и крыжовника); мозаичностью и курчавостью листьев (стебли малины); фитофторозом и мучнистой росой (ботва картофеля); килой (капуста и др.).

В дополнение к этому на всех участках нередко скапливается и довольно большое количество обсемененных сорняков и трав, корней и корневищ, различных соцветий, а также хозяйственного домашнего и иного мусора. Однако, как показывает мой опыт, а также и других садоводов — любителей, все эти отходы можно эффективно использовать, сжигая их для получения золы — удобрения, являющегося деликатесом для всех садово-огородных культур.

Анализ, проведенный мною, показывает, что в настоящее время известно четыре пути сжигания таких отходов. Первым и преобладающим является сжигание на костре. Однако разводить огонь на участке не только небезопасно, но и вредно, так как под воздействием высокой температуры почва на месте костра теряет плодородие. Поэтому если нет иной возможности, то костер лучше все же устраивать на металлическом поддоне, приподнятом над землей за счет каких-либо подкладок: кирпичей, камней и т. п.

Второй путь, лишенный недостатков первого, состоит в применении для этой цели самых разнообразных емкостей, уже отслуживших свой срок по своему прямому назначению. Я в свое время применил для этого старый большой таз без дна, а мой знакомый садовод-любитель — диск автомобильного колеса. В первом случае емкость снабжена перфорированным металлическим обручем и колосниковой решеткой вместо дна, установленными на металлическом листе, опирающемся на кирпичные подкладки, а сверху — откидной крышкой, закрывающей емкость от ветра и дождя, а также обеспечивающей искрогашение. После сгорания отходов зола сначала остывает в закрытой емкости, а затем пересыпается в расходную емкость.

Во втором случае под диск делается кирпичное основание из 9 или 18 кирпичей, а над выемкой в основании или вставленной в эту выемку емкостью устанавливается диск (желательно колеса «КамАЗа», «КрАЗа» и др., часто валяющиеся у дорог). На дно отверстия диска можно положить металлический перфорированный лист-колосник для розжига на нем дров, бересты, щепы и т. д., а сверху, над большим отверстием диска, — две опоры (из швеллера, рельса, уголка и т. п.), на которые поместить крышку, где сжигаемые отходы предварительно подсушиваются. Как первое, так и второе устройства для сжигания указанных отходов более безопасны, чем костер, но малы по своей вместимости.

Наиболее подходящей во многих отношениях для сжигания отходов емкостью является отслужившая свой срок старая бочка. Такая емкость занимает мало места, ее можно устанавливать не на произвольное, а на постоянное место, причем подальше от построек, деревьев и кустарников. При подготовке бочки к применению сначала удаляется зубилом ненужное дно, а молотком загибаются рваные неровные края. В практике получили применение 3 варианта устройств на основе бочки, не имеющей дна.

При первом варианте, применяемом все чаще, на металлическом поддоне сначала разводится маленький костерок из каких- либо сухих отходов (щепа, береста и т. п.), затем рядом с ним кладется кирпич или камень, а сверху краем на эту подкладку устанавливается бочка, в нее поступает воздух, помогающий горению. Так как отходы горят интенсивно, требуется следить, чтобы пламя не поднималось слишком высоко и не выбрасывало на участок искры. Основной недостаток этого варианта — необходимость ставить и снимать бочку при каждом ее использовании.

Второй вариант устройства на основе бочки проще и не имеет недостатков предыдущего варианта. В этом случае на выбранную площадку сначала насыпается слой песка высотой 5 см, на него укладывается металлический лист и на этом листе делается П-образная опора из кирпичей, уложенных на ребро, и кладется решетка-колосник, после чего сверху ставится бочка без дна. При работе бочка заполняется отходами сверху, а костерок для розжига устраивается между кирпичами. Зола выгребается снизу, с листа. Чтобы зола не намокла от дождя во время ее выдержки, сверху бочка закрывается крышкой.

Третий вариант устройства для сжигания отходов близок ко второму, но требует вырубки внизу бочки окна размером около 440×200 мм, а также боковых прямоугольных отверстий для поддува воздуха размером 30×75 мм. Низ бочки опирается на 2 кирпича с колосником из перфорированного металлического листа. Сверху бочки, в отличие от второго варианта, вырублены отверстия 30×60 мм и установлена крышка, позволяющие подсушивать отходы перед их сжиганием. Это, а также наличие под колосником боковых отверстий обеспечивает более благоприятные условия для сжигания отходов, чем в первом и во втором случаях, причем горение идет более интенсивно и равномерно на всей поверхности колосника. Время, необходимое для сжигания отходов, при этом существенно сокращается.

Четвертый путь состоит в применении на отдельных участках для сжигания отходов садовых каминов, выполняющих не только эту утилитарную функцию, но и декоративную, украшая зону отдыха. Конструкции каминов разнообразны, но каждый из них, как правило, имеет 3 узла, обеспечивающих безопасность эксплуатации, стационарную, хорошо защищенную от ветра площадку горения, дугообразный свод и вытяжную трубу, надежно гасящую искры. Вполне возможно, что в ближайшее время, судя по зарубежному опыту, такие камины станут вполне обычным явлением и на наших садовых участках.

Для тех садоводов-любителей, кто воспользуется моим опытом, в заключение хотелось бы также дать следующие предостережения и советы:

—  не накапливайте на участках больные растения, поскольку болезни способны очень быстро распространяться и поражать здоровые растения в саду и огороде;

—  из-за наличия в золе углей обязательно выдерживайте ее в устройстве для сжигания, а затаривайте только в металлическую емкость;

—  в целях безопасности и удобства при выгрузке золы из устройства для сжигания отходов пользуйтесь кочергой и металлическим совком;

—  не допускайте сжигания в любых устройствах инородных материалов (пластмасс, полиэтиленовой пленки, резины и т. п.), поскольку образующиеся при их сгорании вещества неприемлемы для золы как удобрения;

обеспечьте хранение золы в сухом помещении, поскольку при насыщении влагой она весьма заметно теряет свои удобрительные свойства.