Работы в саду - апрель

Работы в саду - апрель.Подготовка почвы к посеву

К середине апреля земля должна просохнуть - ее уже можно будет готовить для ранних посевов. По мере освобождения от снега проборонуйте участок в двух направлениях, низкие участки можно не бороновать.

Чтобы определить, поспела ли почва для перекопки, воспользуйтесь простым опытом. Возьмите горсть земли с глубины 10 см, сожмите в кулаке и бросьте с уровня груди на землю. Если ком земли равномерно развалился - можно копать. Одновременно с перекопкой не забудьте внести золу или минеральные удобрения. Сформируйте грядку и тщательно выровняйте ее граблями.

Подготовка картофеля к посадке

В начале апреля, когда температура наружного воздуха днем поднимется до плюс 10°, семенные клубни картофеля можно проращивать на улице или на лоджии. Поместите клубни в решетчатые ящики или разложите сразу на торф слоем до 10 см с южной стороны хранилища. А в теплых помещениях развешивать сетки с клубнями на свету можно и на неделю-две раньше. Пророщенные клубни с хорошо развитыми верхушечными глазками дают дружные всходы через две недели.

Предварительно пророщенный картофель полнее использует питательные вещества материнского клубня, развивает более мощные корни, на 15 - 20 дней раньше созревает, а урожай на 40 - 60% выше, чем у непророщенного.

Многолетние овощи требуют ухода

Снимите укрытия с подзимних и многолетних культур. Осмотрите внимательно грядки с подзимними посевами и озимым чесноком, подправьте луковицы, размытые водой, разгребите мульчирующее укрытие до небольшого слоя (2-3 см). Затем подкормите озимый чеснок раствором мочевины -10 -15 г на ведро воды. Плантации многолетних культур (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, многолетние луки, котовник, мелисса и др.), окученные на зиму, слегка разрыхлите мотыгой, очистите от старых листьев, стрелок и сорняков. Затем подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1: 8 с добавлением калийных и фосфорных удобрений (по 20 - 25 г на 10 л).

Деление многолетников

Наступило подходящее время для деления разросшихся кустов шнитт-лука, лука-слизуна, эстрагона, мяты, котовника, ревеня, спаржи, монарды. При делении корневищ оставьте в каждой части по 1 - 2 верхние почки, корни можно слегка укоротить. Сочные корневища ревеня слегка подсушите на солнце, чтобы предупредить грибковые заболевания.

Ранние посевы и посадки

В апреле, сразу после подготовки грядки, не теряя времени высевайте холодостойкие культуры на постоянное место. Оптимальные условия: температура почвы должна быть на 4° выше, чем нужно для начала прорастания семян. Ранние посевы - дело рискованное, поэтому сейте понемногу. После посева участки земли прикрывайте пленкой, которую снимайте сразу после появления всходов.

Сейчас можно сеять морковь, петрушку, овощные бобы и горох, киндзу, укроп, репчатый лук и многолетние луки, овсяный корень и скорцонер, репу и редьку для летнеосеннего потребления, артишок, пекинскую и китайскую капусту, щавель, салат, фенхель, шалфей, котовник, мелиссу и другие холодостойкие культуры. Глубина заделки семян зависит от их размеров: чем они мельче, тем мельче глубина заделки.

Приметы погоды

Наверняка всем нам пригодятся приметы апрельской погоды К сухому и ясному апрелю - воробьи летают стаями. Ветер с севера подул - жди апрельских заморозков. Рано жаворонки прилетели - весна будет теплой.

Птицы из теплых краев прилетели, но молчат, не поют - возвратятся холода. Прилетели журавли - холодов уже не будет. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - лето будет холодным. Если быстро оживают и развиваются березы - лето будет сухим, если клены - лета жди дождливого.

Первый гром при северном ветре - к холодной весне; при восточном - весна будет теплой и сухой; при западном - мокрой; при южном - теплой.

Если земляные черви выползли наружу - к первому теплому апрельскому дождю.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить