Рябина, смородина и садовый вар

Рябина, смородина и садовый варЧерную - на красную

Черноплодная рябина ежегодно образует много корневых отпрысков, которые нужно постоянно вырезать. Избавился я от этой работы, привив черенок черноплодки на принесенное из леса деревце красной рябины.

Получилось очень симпатичное штамбовое растение. Все, кто ни зайдет ко мне в сад, удивляются: как же так, неисправимый кустарник, а растет деревом...

д.жогин.

Красную - на черную

У моего соседа, садовода со стажем, особенно удается красная и белая смородина. Ягоды чуть ли не с вишню, а главное — урожай с одного куста, как у меня с трех. А ведь вырастил я свои кусты из черенков, взятых у соседа, да и ухаживаю за смородиной так же, как он. Но «секрет» оказался не в сорте или уходе. Как мне объяснил сосед, в свое время он черенки красной смородины привил в штамб молодого куста черной смородины. Оказывается, такая комбинация способствует увеличению размера ягод и повышению урожая. Свои кусты сосед формирует в штамбовой форме, периодически удаляя побеги черной смородины.

О.ГУСЕВ.

СОДОВЫЙ ВАР в «термосе»

Много неудобств во время прививки и обрезки сада доставляет садовый вар. Разогреешь его для работы, а минут через пять на холодном апрельском ветру он застывает. Вот и получается — не столько в саду работаешь, сколько вар разогреваешь.

Решил я эту проблему очень просто. Консервную банку, в которой разогреваю вар, устанавливаю в вырезанный из пенопласта защитный кожух. Сверху закрываю пенопластовой крышкой, в которую воткнута кисточка для обмазки. В таком «термосе» садовый вар не застывает в несколько раз дольше, чем в открытой банке.

Н.СТЕЦЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить