Опыт выращивания груши

Опыт выращивания грушиЗемли у меня всего две сотки. Однако, кроме овощей и картошки, выращиваю на своем клочке земли несколько ведер груш. У меня 18 деревьев разных сортов, причем есть и несколько южанок.

Вы, наверное, удивились: как это на двух сотках, кроме огорода, можно разместить столько грушевых деревьев? Да, кроме того, не каждый поверит, что у нас можно вырастить сладкие и крупные груши, «не хуже, чем с рынка».

Выращиваю я груши, прививая их на черноплодную рябину.Способ старый, много раз проверенный садоводами-любителями. Груша на таком подвое редко вырастает выше роста человека, то есть становится суперкарликом. Прививки обычно делаю на расстоянии полуметра от земли, в расщеп. Оставшуюся поросль рябины удаляю. Уже на второй год после прививки начинает плодоносить сорт «Чижевская», на третий — большинство сортов современной селекции, старые сорта порадуют урожаем только на четвертый год. Впрочем, что значит «только», ведь обычная груша начинает плодоносить лишь на 5 -15-й год после посадки.

Место прививки у груши на черноплодке весьма ломкое, ведь ствол груши утолщается гораздо быстрее, чем черноплодки, так что в зависимости от сорта может быть в два-три раза-толще. Чтобы он не обломился, из деревянных реек делаю специальные подставки, которые фиксируют дерево, не давая ему гнуться.

На подвое (т.е. черноплодке) обязательно оставляю одну небольшую плодоносящую веточку. Деревцу, как и человеку, хочется растить не только чужих, но и своих детишек. Если такую веточку не оставить, рябина будет «тосковать»: корни у нее захиреют, а плоды получатся невкусными. Плодоносит груша на черноплодке недолго - 7 - 10 лет, в зависимости от сорта. Либо из-за большой разницы в диаметрах стволов прививка обломится, либо проявится несовместимость, кора у груши выше места прививки начнет отставать, и она погибнет. За два-три года до этого на оставленную рядом веточку поросли прививаю «наследника»:

Хотя и недолог век груши на черноплодке, зато сколько преимуществ! Скороплодность, которая позволяет не только быстро получить отдачу, но и испытывать новые сорта, не тратя на это десятки лет. Карликовые размеры деревца позволяют выращивать целый грушевый сад на 10 квадратных метрах. Кроме того, на посаженной под углом 45° черноплодке я выращиваю капризных южанок. Осенью такое деревце легко пригибается к земле и зимует под снегом. В этом случае прививку делаю выше, чем обычно, а чтобы прививка при пригибании не обломилась, фиксирую ее дощечкой, нижний конец которой привязываю к стволику черноплодки, верхний — к стволику груши.

И еще одно преимущество, хотя допускаю, что мне это только кажется, — груши с черноплодки и слаще, и крупнее обычных.

Какие сорта выращиваю? Перепробовал много, но остановился на четырех. Это «Чижевская», «Нарядная Ефимова», «Московская», «Лада». Эти сорта быстро вступают в плодоношение, урожайны, по вкусу не хуже южных, хорошо совместимы с черноплодкой.

В.КАПРАЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить