Огневки-мотыльки

Огневки-мотыльки Уже вьются вокруг цветущих кустов крыжовника и красной смородины серенькие мотыльки. Это бабочки крыжовниковой огневки — один из опаснейших вредителей наших садов. В наиболее теплые часы солнечных дней бабочки спариваются, после чего самки начинают откладку яиц.

Примерно через неделю после этого из яиц появляются малюсенькие гусеницы, которые начинают активно питаться первыми нежными листочками кустарников. На таком рационе они очень быстро растут. Расползаясь по ветвям, вредители быстро уничтожают всю листву, вгрызаются в образовавшиеся завязи и выедают внутреннюю мякоть.

Предотвратить такое развитие событий можно, только проведя опрыскивание против вредителя на ранних стадиях развития гусениц. Эту работу проводят сразу после окончания цветения крыжовника и смородины. Лучше всего применять безвредные для человека и животных пиретроидные препараты — децис, кинмикс, интавир и т.п., а также настои инсектицидных трав, таких как - тысячелистник, ромашка аптечная, помидор.

Для защиты названных кустарников от мучнистой росы одновременно с пиретроидами можно применить 0,5-процентный раствор хлората меди или однопроцентный раствор бордоской жидкости. Профилактика лучше, чем борьба с уже начавшейся болезнью.

немного о малине...

По малине - С секатором

Сейчас уже хорошо видно, какие части перезимовавших побегов малины не перенесли зимней непогоды и засохли. Возьмите секатор и все их обязательно обрежьте. В сырую погоду на их мертвых тканях могут развиваться болезнетворные грибы, которые затем перекидываются и на здоровые ветви.

В рядках у основания прошлогодних побегов4 пробиваются к свету побеги замещения. Там, где они выглядывают слишком густо, мешают соседям, нужно сделать прореживание. Оставляя только самые развитые, удалите слабые ростки, на рост которых лишь напрасно расходуются питательные вещества.

Д.РДЕСТ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить