Дорогие 6 соток

Дорогие 6 сотокОчень повезло тем садоводам, у кого почвы черноземные, плодородные. Но, к сожалению, так далеко не у всех. Даже скорее наоборот - почвы низкого плодородия и с плохими физико-химическими свойствами.

Главным образом это почвы северо-востока и востока области, но отдельные участки подобных почв встречаются и в других районах. Если ваш участок находится в лесной зоне, то, скорее всего, почва подзолистая. Для этого типа почв характерно наличие довольно мощного гумусового горизонта толщиною до 40 см. Глубже залегает светлый слой гумусовооподзоленного горизонта, имеющий более кислую реакцию. Еще глубже очень часто можно встретить мелко щебнистую с включениями валунов и гальки глинистую или супесчаную часть почвенного горизонта, имеющую очень низкое плодородие. Глубина залегания подобного слоя различна и обычно колеблется от 0,5 м. до 1 метра. В целом подзолы имеют несколько повышенную по сравнению с черноземами кислотность. Это вы увидите по тем растениям, которые в изобилии произрастают по окрестностям вашего участка.

А это, прежде всего, хвощ, пикульник, мята, подорожник, вероника, иван-да-марья. Разумеется, подзол не сделать черноземом за два-три сезона. У природы на это ушло бы не одно столетие. Но сделать эту почву плодородной вполне возможно. И первое, что необходимо сделать - раскислить её. Иными словами, внести известковый материал - известь, доломитовую муку, древесную золу. Дозы внесения извести зависят от уровня кислотности вашего участка. Если кислотность вашего участка не очень велика и приближается к нейтральной (5,5 - 6), то внести необходимо всего лишь 20 кг извести на супесчаной почве и 35 кг - на почве тяжелосуглинистой. В том же случае, если кислотность в пределах 5,0 - 5,4, то вносить требуется уже 25 кг на супесях и 45 - 50 кг - на сильно суглинистых почвах. Все эти килограммы приводятся из расчета на одну сотку. В том случае, если используется древесная зола, норма увеличивается где-то на 150 - 200%. И проводить известкование вам придется не единственный раз, а каждые четыре - пять лет.

Из овощных культур наиболее отзывчивы на внесение извести свекла, лук, капуста, чеснок, сельдерей. Хорошо относятся к внесению извести морковь, цветная капуста, огурцы, фасоль. А вот всеми любимый и уважаемый картофель не любит непосредственного внесения извести! Его можно высаживать лишь через 2 -3 года, после того как почва известкована.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить