Как сажать виноград из саженцев

Как сажать виноград из саженцевПродолжаем знакомить читателей нашего сайта с агротехникой выращивания винограда. Сегодня мы расскажем, что нужно делать с укорененными в стаканчиках с питательным грунтом саженцами.

В первый год их лучше посадить в худое ведро. При такой посадке создаются наиболее благоприятные условия для роста еще пока слабенького росточка. В ведро насыпают питательную почву и слегка заправляют комплексным удобрением. Температура почвы в ведре будет выше, чем при посадке в грунт, а значит, и корни будут лучше развиваться. За год такой саженец должен дать плети длиной не менее метра.

Ну а саженцы, которые уже провели год в ведре, необходимо высадить в открытый грунт. Как только - минуют возвратные заморозки, я приступаю к их посадке. Почву, открывшуюся от снега, заранее закрывают пленкой, и ко времени посадки почва уже хорошо прогревается и готова принять молодое пополнение.

За два-три дня до пересадки саженцы-однолетки в ведрах поливать прекращаю, чтобы ком земли с корнями остался целым. Для посадки рою яму объемом 1,5-2 ведра на глубину высоты кома. В вынутую почву добавляю перегной, суперфосфат и золу, тщательно перемешиваю. Ведро укладываю на бок возле ямы и, оберегая побеги, обстукиваю его бока. Затем осторожно вытягиваю ком с саженцем, перемещаю его в яму и засыпаю почвой, формируя поверхность в виде блюдца.

Посаженное растение поливаю подогретой водой до полного насыщения почвы. После ее усадки выравниваю поверхность и закрепляю побег над землей. При посадке расстояние между кустами оставляю 2 м, а от конца шпалеры до куста - 0,5 м.

За сезон виноградные лозы подкармливаю четыре раза. В начале мая - первая подкормка жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами. Перед цветением провожу вторую подкормку - настоями органических удобрений (сквашенных трав и сорняков, перегноя). Во время завязывания гроздей наступает пора третьей подкормки, она подобна второй. В конце июля - начале августа приступаю к четвертой: опрыскиваю и поливаю кусты растворами суперфосфата и золы. Это ускоряет вызревание урожая и лозы.

И.КУЗЬМИЧЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить