Уберечь сад от грызунов зимой

Уберечь сад от грызунов зимойУ садовода в декабре забот немного, поэтому можно отдохнуть от нелегкой работы в саду, помечтать о будущем лете. И все же находятся дела и в это время.

Главная забота - уберечь сад от грызунов. Даже если вы осенью защитили штамбы деревьев от мышей различными способами, у вас остался еще один проверенный веками прием - отаптывание приствольных кругов деревьев с одновременным окучиванием стволов снегом. Можно осенью штамбы не обвязывать, а только уплотнять снег вокруг стволов, отступив от них на метр-полтора. Одновременно немного окучивать стволы снегом. Такую процедуру необходимо повторять после каждого снегопада и каждой оттепели. В итоге вокруг дерева образуется плотный слой снега, почти льда. Мыши такое препятствие преодолеть не могут. Не забудьте таким способом защитить кустарники, сеянцы, саженцы.

Заодно можно в это время стряхнуть лишний снег с ветвей деревьев, иначе при оттепели тяжелый груз может разломить сучья или даже все дерево целиком. Отряхивание начинают с нижних ветвей.

В декабре еще не поздно нарезать черенки для прививки. Нарезанные ветви убирают в мешок и укладывают в снег, толщина которого должна быть большой (метр-полтора). Место вокруг него надо притоптать от мышей. Прикоп лучше располагать с северной стороны какой-либо постройки.

Зима - самый подходящий момент заняться приготовлениями к весне. Закупите заранее удобрения, полиэтиленовую пленку, недостающий инструмент, инвентарь, средства защиты сада. В декабре же можно начинать зимнюю прививку в теплом помещении. Регулярно проверяйте свой погреб, испортившуюся продукцию убирайте и уничтожайте, контролируйте температуру воздуха в хранилище.

Да и мало ли садовод найдет дел, которые не отложить в это вроде бы не подходящее для садовых работ время. Не забудьте о подкормке птиц. Не пожалейте время, изготовьте для них кормушки, развесьте их в своем саду, периодически подкладывая корм. Весной и летом спасенные вами птицы отблагодарят вас за заботу, уничтожая огромное количество вредителей и спасая ваш урожай.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить