Папаратник венерин волос

Папаратник венерин волосМне нравится папоротник с очень красивым названием - венерин волос. Но последнее время он стал у меня сохнуть. Как ему помочь?

Этот папоротник - адиантум венерин волос (Adianthum capillus- veneris) - любит высокую влажность воздуха.

Воздух же наших квартир для него слишком сух, вряд ли поможет опрыскивание кроны кипяченой водой, поскольку капельки влаги не держатся на листьях. За эту привычку папоротник и получил свое название, в переводе означающее «не смачивающийся водой». На деле адиантум способен мириться и с недостаточной влажностью воздуха, нужно лишь держать его при не слишком высокой температуре.

Самое лучшее для него место - прохладное северное или восточное окно, где он не нагревается лучами солнца. Для этого папоротника есть два опасных времени года - зима, когда «жарят» батареи, и лето, когда температура воздуха поднимается выше ЗО°С. И если зимой можно постараться найти для него прохладное местечко возле оконного стекла, то летом стоит снять его с подоконника и поместить на поддон, выложенный, например, мокрым сфагнумом. Кстати, недаром эти растения так хорошо себя чувствуют в НИИ и поликлиниках, там окна большие, поэтому даже на северных достаточно света при отсутствии прямого солнца, а слишком тепло почти никогда не бывает.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить