Актинидия выращивание, посадка, уход

Актинидия выращивание, посадка, уходХочу вырастить на участке актинидию. Как это сделать?

Р.Галеев.

В нашем регионе эта культура появилась сравнительно недавно, поэтому вопросов по ее агротехнике возникает много. Но наши садоводы довольно быстро находят к ней подход. И сейчас это растение прекрасно себя чувствует на многих садовых участках.

Так как же приручить это замечательное растение в нашем саду? Прежде всего, нужно пояснить, что актинидия в естественных условиях растет под пологом леса, в полутени, в местах, защищенных от северных ветров, и там, где не застаивается вода. Причем к почве она нетребовательна: легко приспосабливается к тому, что есть. Единственное условие для ее выращивания: рядом с женскими кустами обязательно посадите мужской. Сажать актинидию лучше весной.

Для посадки готовим ямы (70x80x80 см) или траншею такой же ширины и глубины, но на нужную вам длину. На дно слоем 20 - 25 см укладываем дренаж из битого кирпича, затем слой плодородной земли. Свежий навоз в посадочные ямы вносить нельзя, а вот 200 - 300 граммов суперфосфата и 2 стакана золы на каждое растение внести желательно. Саженцы при посадке на постоянное место обрезаем над третьей или четвертой почкой и не заглубляем.

В последующие годы лиану нужно формировать и подвязывать, а для этого нужно заранее установить опоры. Можно формировать лиану как виноградную лозу, а можно вырастить по следующей схеме: все, что вырастет за первое лето из побега с 3 - 4 почками, подвязываем вертикально. На зиму лиану снимаем и укрываем лапником, а затем рубероидом.

Весной следующего года две наиболее сильные лозы подвязываем горизонтально земле, а все остальные побеги после окончания сокодвижения вырезаем. За лето вырастут побеги второго порядка - их подвязываем к опоре вертикально. На зиму все лианы снимаем и укрываем.

Весной лозы третьего года подвязываем вертикально, а побеги второго порядка - горизонтально, и вот именно на них образуются плодовые веточки. Плодоносящие лианы на зиму можно не снимать, морозы им уже не страшны. При старении куста или механическом повреждении проводится замена лианы.

Кстати, лианы любят подгрызать кошки, особенно в первой половине лета. Защитить их можно сетками или тряпочками, пропитанными солидолом. Для актинидии достаточно трех подкормок за сезон - весной (азотные), летом (азотно-калийные) и осенью (калийно-фосфорные).

Поливать лучше дождеванием в вечерние часы. После полива почву обязательно нужно замульчировать. Корни у актинидии поверхностные и не терпят пересыхания, да и плоды мельчают при недостатке влаги.

Размножается актинидия семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Но учтите: при размножении семенами свойства материнского куста не передаются!

С.КОРОТКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить