Кресс салат выращивание

Кресс салат выращиваниеСобственный кресс-салат в конце зимы на подоконнике - это спасение от авитаминоза.

Это растение, насыщенное целебными микроэлементами, благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, помогает привести в норму кровяное давление. Оно поддерживает организм в тонусе, оказывает антимикробное действие. Главное - есть его регулярно.

 Изумрудные листики с войлочным пуш­ком и глаз радуют, напоминая о скорой весне. Листовой овощ пикантен на вкус и прекрасно сочетается с другими про­дуктами - жареной рыбой, творогом, бе­лыми сырами, яйцами, мясом, бутербро­дами.

Два сорта

Свежим срезанный кресс-салат сохра­няется только сутки, потом листья жел­теют. Поэтому так важно срывать его по мере, надобности с комнатной грядки. Покупать его в магазине - значит лишить­ся части его целебных свойств.

Вырастить такой салат дома совсем нетрудно. Он неприхотлив, холодосто­ек и очень быстро перерастает. Всходы кресс-салата появляются уже на вторые сутки. Ему не нужно много света: именно в полутени листья становятся нежнее и растение долго не стрелкуется, Корот­кий зимний день - менее 12 часов - тоже салату на благо: он хоть и развивается замедленно, зато при этом масса листь­ев становится больше, а качество их улуч­шается.

Для домашнего огорода хороши два сорта. «Данский» - раннеспелый, выра­стает за пару недель. На вкус он нежен и прян. Масса одного растения - 6-8 грам­мов. Второй сорт, «Дукат», готов к упот­реблению через 18 дней после всходов. Он крупнее, вес одного растения - 15 - 20 г, вкус среднежгучий, приятный. Дос­тоинство семян кресс-салата в том, что они всходят почти все (всхожесть - 99%).

Два урожая

Зимой этот витаминный овощ высева­ют в ящики или контейнеры. В них насы­пают слой земли толщиной 5 - 6 см. По­чва должна быть питательной, всегда ув­лажненной и легкой, без крупных комоч­ков. Семена прорастают при 18 - 20 °С. После появления первого листа темпе­ратуру понижают до 15 °С. Срезать листья начинают, когда они достигли размера 6 - 10 см и более.

Если хотите собирать урожай дваж­ды, сейте кресс-салат загущенным способом. Первый раз срежьте 2 - 4-сантиметровую зелень, потом полейте и под­кормите овощи, тогда они быстро отрас­тут снова.

Два способа для ассорти

Всю зиму можно выращивать кресс- салат и без земли. На блюдце уклады­вают влажную ткань или фильтроваль­ную бумагу в несколько слоев. Разбра­сывают сверху семена кресс-салата, а через три-четыре дня добавляют еще и семена листовой горчицы или репы. Тогда всходы овощей появятся одно­временно. Пока семена не прорастут, блюдце держат в теплом темном мес­те, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохлад­но, около 10 °С. Ткань или бумагу по­стоянно увлажняют, а блюдце повора­чивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через две-три недели пятисантиметровые ростки срезают ножницами и едят.

Вот другой способ. В баночки из-под майонеза кладут слой поролона или ваты толщиной в 1 - 1,5 см, увлажняют и густо засевают семенами тех же ово­щей. Баночки ставят на подоконник. Ухаживать за зеленью проще, чем в пер­вом случае: увлажнять посевы из руч­ного пульверизатора надо реже, а по­ворачивать и вовсе не обязательно. Проростки кресс-салата, репы или са­латной горчицы в фазе семядольных листьев на длинных белых или зелено­ватых коленах - ценная витаминная, чуть острая на вкус зелень. Она годит­ся для салатов, для украшения блюд и бутербродов.

Два совета впрок

*  Не сажайте кресс-салат в зимних теплицах, это нецелесообразно. Расте­ния из-за недостатка света вытягива­ются, и урожай получается мизерный и некачественный.

*  Весной в стеклянных и пленочных теплицах, а также в парниках кресс- салат отлично вызревает и на отдель­ной грядке, и в качестве уплотнителя. Надо лишь регулярно проветривать место посадки и обязательно протирать стекла.

А.ЛЕБЕДЕВА.


 

Комментарии  

 
-1 # cool-leya2014@YANDEX 14.07.2013 09:57
на какую глубину сеять семена кресс салата
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить