Сорта облепихи

Сорта облепихиНаша средняя полоса является зоной рискованного земледелия.

Из большого ассортимента плодовых культур у нас неплохо удаются яблони районированных сортов, некоторые сливы, вишни и смородина - в том случае, если им хватает тепла летом. Многие увлекаются грушами и виноградом, но все-таки это такие культуры, для выращивания которых необходимо приложить много усилий. Западные селекционеры в виду сложившихся климатических и исторических особенностей ушли далеко вперед в селекции многих плодовых культур. Однако и Россия может занять достойное место в мировой селекционной науке - благодаря такой исконно русской культуре, как облепиха.

Облепиха - ценное растение, обладающее рядом полезных свойств. Введение облепихи в культуру открыло широкие возможности обеспечения населения витаминной продукцией, ценным сырьем для производства лечебных и косметических препаратов. В плодах содержится более 80 химических элементов и соединений, важнейших для жизнедеятельности организма. Потребление облепихи обеспечивает профилактику и лечение многих заболеваний. Впервые в мировой практике садоводства в институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко были выведены 27 сортов облепихи. Большой популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как «Витаминная», «Дар Катуни», «Золотой початок». В Пензенской области районированы два сорта облепихи: «Вил 5» (с 1998 года) и «Обильная» (с 2000 года).

За последнее время селекционерами Ж.И.Гатиным, Е.И.Пантелеевой, И.П.Калининой получены зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта облепихи. Приводим краткую характеристику некоторых из них.

«Чуйская». Сорт урожайный. Растение невысокое, с небольшим количеством колючек. Плодоносит на третий год после посадки в сад. Плоды крупные, массой 0,9 г, овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые, универсального назначения.

«Пантелеевская». Сорт урожайный. Растение невысокое, с небольшим количеством колючек. Плодоносит на четвертый год. Плоды крупные, массой 0,8 - 1,2 г, удлиненно-овальные, красно- оранжевые, сладко-кислые с сухим отрывом, универсального назначения.

«Живко». Сорт урожайный, с высоким содержанием каротиноидов. Растения среднерослые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает после четырех лет. Плоды оранжево-красные, овальные, массой 0,6 г, технического назначения. «Чулышманка». Сорт урожайный, устойчив к усыханию. Растение невысокое, с небольшим количеством колючек. Плоды ярко-оранжевые, на длинных плодоножках, овальной формы, кислые. Пригодны для механизированной уборки урожая.

«Чечек». Сорт урожайный. Растение невысокое, без колючек. Плоды очень крупные, массой 7,7 - 9,5 г, широкоовальные.

«Теньга». Сорт урожайный, сладкоплодный, засухоустойчивый. Растения среднерослые, с сухим отрывом, с небольшим количеством колючек. Плоды массой 0,6 - 0,7 г, ярко- оранжевые, с сухим отрывом, высоким содержанием каротиноидов, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт устойчив к облепиховой мухе.

«Дюла». Сорт урожайный, сладкоплодный, засухоустойчивый. Растения среднеспелые, без колючек. Плоды крупные, массой 0,7 - 0,9 г, кислые, темно-оранжевые, хорошего вкуса, слабо поражаются облепиховой мухой.

Для получения хороших, ежегодных урожаев плодов облепихи необходимо иметь в саду для опыления мужские экземпляры растений. Обычно садоводы сажают из расчета на три женских растения один мужской экземпляр облепихи. В институте проводится работа по созданию продуктивных (дающих много пыльцы) мужских сортов облепихи,

«Алей». Сорт-опылитель с высокой зимостойкостью цветковых почек. Растения сильнорослые, без колючек, дают много пыльцы.

«Гном». Сорт-опылитель. Растение невысокое, без колючек, с зимостойкими цветковыми почками. Сорт дает много пыльцы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить