Сорта лука-порея

Сорта лука-пореяИзвестно, что есть сорта раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние).

Сорта этих групп отличаются не только длиной вегетационного периода и сроками поступления урожая, но и внешним видом растений и размерами самой вкусной части - ложного стебля, так называемой «ножки», ради которой и выращивают лук-порей.

Обычно поздние сорта овощей самые урожайные. С луком-пореем все наоборот. Более урожайными оказались раннеспелые сорта, поспевающие за 135-150 дней. Высокие, до полуметра, ножки растений этих сортов имеют в диаметре 3 см, а весят 200 - 350 г. В результате с 1 квадратного метра мы собрали по 5 кг растений сортов «Веста», «Линкольн», «Болгарский великан» и 4 кг - сорта «Килижа».

Надземная часть (перо) у растений этих сортов зеленая, к концу июля грубеет. Их отличительные признаки:сравнительно узкие, 5 - 6 см, светло-зеленые листья, редко расположенные на ложном стебле и отходящие от него под острым углом.

Растения среднеспелых сортов лука-порея с вегетационным периодом 150-170 дней отличаются более плотным расположением. сине-зеленых листьев шириной до 7-см, которые отходят от стебля под большим, чем у раннеспелых сортов, углом. Ножка у такого растения всего 20 - 25 см, вес 200 г, возможный урожай - 3 кг с квадратного метра. По урожайности эти сорта уступают раннеспелым, но зато по качеству превосходат их. К этой группе относятся сорта «Карантанский», «Джолант», «Пандора», «Кявар».

Широкие сине-зеленые, часто с восковым налетом листья позднеспелых сортов лука-порея (вегетационный период более 170 дней) расположены очень плотно и отходят отложного стебля почти под прямым углом, отчего растения этих сортов кажутся низкими. У них толстая, плотная ножка (18 - 20 см).

Итак, когда же сеять лук-порей на рассаду? При посеве 15 апреля она будет готова к высадке через 60 дней. При раннем посеве (5 марта) рассада растет медленнее, ее высаживают в грунт в возрасте 75 - 80 дней после 20 мая. Тогда уже к 1 августа ножки отдельных растений скороспелых сортов лука-порея достигают веса в 100 г и готовы к выборочной уборке.

Рассаду порея готовим также, как и рассаду лука репчатого. Растения мелкие, потому располагаем их густо, для каждого достаточна площадь питания 3 - 4 кв. см. Рассада лука-порея благодаря укороченному стеблю-донцу не вытягивается, и ее можно выращивать на подоконнике и в остекленной лоджии. С наступлением теплых дней в конце апреля растения пора перенести в теплицу, легкие заморозки они выдерживают.

Во второй половине апреля можно сеять лук-порей в парники, утепляя их. Рассада будет готова к 15 июня.

Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядольный засыхает), высоту около 25 см, ложный стебель толщиной 3 мм. При высадке корни и листья обрезаем на одну треть.

Лук-порей очень прихотлив. Полноценный урожай можно получить на незатененном, хорошо дренированном, обильно сдобренном органикой, глубоко обработанном участке. Мы применяем минеральные удобрения в соотношении NPK по действующему веществу 2:1:3, например: 200 г аммиачной селитры, 50 г двойного суперфосфата и 100 г хлористого калия. Одну треть удобрений вносим перед посадкой, остальные - в двух подкормках.

Сажаем лук-порей в бороздки глубиной 10 - 15 см по схеме 10(15)х50(70) см. На квадратный метр приходится 15-20 растений. После посадки борозды засыпаем перегноем.

Полив - по погоде (вплоть до уборки), проводим подкормки, прополки, рыхления и окучивания.

Спешим убрать лук-порей для зимнего хранения до замерзания поверхности почвы, лучше в теплое время дня, обычно 1 октября.

В.ЛУБНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить