Как же обезопасить деревья от застоя воды?

Как же обезопасить деревья от застоя воды?Дело в том, что талая вода - самая что ни на есть живительная. Задача садовода - задержать воду таким образом, чтобы она не убегала, а впитывалась. Вообще, об этом надо было позаботиться еще в прошлом сезоне - устроить на низких участках водоприемники, на склонах - поперечные посадки. Если раньше этого не сделали, придется придумать сейчас, как задержать воду.

Но обилие воды может быть и вредным, особенно на плоских ровных участках без стока и там, где поверхность почвы с осени сильно промерзла. Такая поверхность, как цемент, воду не пропускает, и она задерживается около растений.

Длительный застой воды вызывает выпревание коры. В отличие от проточной, которая не опасна, так как при движении обогащается кислородом, застойная вода загнивает. В результате возле растений скапливаются токсичные продукты анаэробиоза, проще говоря - гнилостные. В этих условиях поверхностные ткани растений загнивают, у плодовых деревьев страдает кора.

Часто талые воды застаиваются на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Глинистая подпочва не пропускает вглубь воду, она задерживается на поверхности. Обычно такое явление называют верховодкой, которую не надо путать с близким залеганием грунтовых вод..

Как же обезопасить деревья от застоя воды? Любыми способами отводите воду от стволов, сделайте ручейки для стока воды. Только делайте это с умом, «спускайте воду» в своеобразные приемники. Имейте в виду, что повреждения коры могут быть при глубине застоя воды всего в несколько сантиметров. И если деревья в таком состоянии пробудут в течение месяца, то даже небольшие сантиметровые кольцевые повреждения приведут к гибели дерева. Прежде всего пострадают вишня войлочная, абрикос сибирский, груша уссурийская, слива дальневосточная и другие дальневосточные виды косточковых и семечковых культур.

Многие из них способны выдержать понижение температуры до минус 45 градусов, но совершенно не выносят подопревания.

Что касается ухода за плодовыми и ягодными растениями, то основное внимание уделите землянике, так как из-за многоснежья кусты могли задохнуться. Симптом этого - почерневшие, заплесневевшие листья.

Подробнее об уходе за земляникой в апреле - мае в следующем номере нам расскажет кузнецкий садовод-любитель Н.Шорин.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить