Работы в саду в начале мая

Работы в саду в начале маяСкоро зацветут ягодные кустарники, белым облаком лепестков окутаются вишня, слива и алыча. В начале мая очень возможны ночные похолодания до минус 5 - 8°С.

И тогда жди беды, а не урожая. Надо суметь защитить от капризов погоды молодые растения и цветущие в это время ягодники, груши и косточковые деревья.

Сейчас отчетливо видны все веточки и побеги, поврежденные морозами и болезнями. Они либо вовсе не оживают, либо на них замедленно распускаются почки. Такие ветки укорачивают до здоровой древесины, где побеги уже тронулись в рост.

С помощью разных видов прививок спасают взрослые плодоносящие яблони и груши, если их кору погрызли мыши и зайцы. На деревья, приносящие мало плодов, с признаками дичков (колючками), а также на те, что долго не дают яблок и груш, прививают черенки новых сортов в скелетные ветки кроны и в центральный проводник. Выбирать стоит такие разные сорта, что созревают одновременно.

Заканчивают посадку саженцев - как недавно приобретенных, так и тех, что ждали своего часа прикопанными. Если погода засушливая, поливают посаженные в апреле деревца. Обрабатывают приствольные круги и междурядья ягодников, рыхлят землю на небольшую глубину, 5 - 7 см, вносят органические удобрения (2-3 ведра торфа или перегноя на одно дерево). Не забывают и о минеральных удобрениях (нитрофоска, акварин, кемира универсал) из расчета 30 - 40 г/м кв.

Различными ядохимикатами повторно опрыскивают плодовые деревья и ягодные кустарники. Пока они в стадии окрашенных бутонов, это неопасно. Какой эффективный состав рекомендовать? Попробуйте в 1%-ную бордоскую жидкость добавить фуфанон против цветоедов-долгоносиков, тлей и пилильщиков в концентрации 0,2% и 0,1%-ный мильбекс против клещей.

Освобождают от прошлогодних сухих листьев, отмерших усов и появившихся сорняков земляничную плантацию. Оголившиеся корни розеток прикрывают торфом, компостом, перегноем, рыхлят почву в рядах и междурядьях. Если необходимо, землянику подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в соотношении 1:5.

Не забудьте освободить укрытый на зиму виноград от его «шубы». Не забудьте также подвязать актинидию и лимонник


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить