Весенняя обрезка черной смотродины

Весенняя обрезка черной смотродиныКак только кусты на даче освободятся от снега и будут видны все ветви, пора приступать к обрезке, обычно это происходит в конце марта - начале апреля.

Садоводам приходится спешить, ведь у смородины, особенно черной, да и у крыжовника почки распускаются рано. Они трогаются в рост через 2-3 дня после установления положительной среднесуточной температуры. У опытных садоводов проблем с обрезкой ягодных кустарников не возникает, зато у новичков всегда много вопросов. Итак, с чего начать?

Подойдя к взрослому плодоносящему кусту черной смородины, прежде всего, обратите внимание на стареющие пяти и шестилетние малоурожайные ветви. Они у основания толстые, с темно-бурой, почти черной корой, а однолетние плодоносящие побеги тонкие, очень короткие, и ягод на них, как правило, бывает очень мало. Вот такие ветви и надо вырезать в первую очередь, особенно в центре куста. Обычно удаляют одну-две ветви, срезая их у основания и не оставляя пеньков.

Весенняя обрезка черной смотродиныПри этом учитывают не только возраст ветви, но и ее состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет достаточно сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее еще можно оставить на некоторое время. И наоборот: если молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало сильных годичных приростов, то ее без сожаления вырезают.

Теперь удалим ветви, расположенные у самой земли, так как они в последующем будут мешать обработке почвы и сбору ягод. Стареющие ветви должны быть заменены молодыми однолетними прикорневыми побегами. Найдем в кусте такие побеги, оставим два-три хорошо развитых (не менее 50 - 70 см высотой), а остальные вырежем у основания. Обязательно удаляем все сухие, поломанные, больные ветви и побеги.

И еще обратите внимание на концы побегов у скелетных ветвей. Если они черные, как бы обуглившиеся, значит, поражены мучнистой росой, посеи укорачивают до здоровой почки. На этом весеннюю обрезку взрослого куста можно считать законченной. После проведенной хирургической операции должно остаться 12-15 разновозрастных ветвей - от однолетних прикорневых до четырех-и пятилетних скелетных ветвей.

Если на участке имеются одно- и двулетние кусты, посаженные осенью или уже весной, то у них обрезают каждый побег, оставляя только 2 - 4 хорошо развитые почки. Это нужно для того, чтобы вызвать развитие боковых разветвлений. Причем чем слабее прирост, тем сильнее надо укорачивать побеги. Иногда их срезают почти до основания, оставляя только пенек. Если вам очень интересно, что за сорт вы приобрели, какой вкус ягод и какова их величина, то можете не обрезать один-два побега. Летом следующего года на них появятся единичные кисти с ягодами.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить