Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородиныКрасную и белую смородину обрезают почти так же, как и черную. У куста красной смородины выберем для удаления одну-две старые многолетние скелетные ветви.

Их можно узнать по темной коре, они толстые у основания и образуют много отрастающих веточек. Только учтите, что у красной смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной. Они хорошо растут и сохраняют свою урожайность до 6 - 8 лет, поэтому их и удаляют лишь в этом возрасте.

Вы наверняка заметили, что у основания куста образуется много однолетних прикорневых побегов, зачастую тонких и низкорослых, загущающих куст. Это биологическая особенность красной смородины. Поэтому для возобновления куста оставим только 3 - 5 лучших прикорневых побегов, а остальные вырежем у основания.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует — это может снизить урожайность. Пяти-или шестилетние ветви с ослабленным приростом можно омолодить обрезкой на сильное боковое ответвление, тогда они будут хорошо плодоносить еще несколько лет.

Крыжовник обрезают так же, как и красную смородину. Только надо более осторожно удалять старые скелетные ветви, поскольку они растут медленнее и позже начинают плодоносить.

Толстые скелетные ветви у ягодных кустарников удобно вырезать садовыми ножницами с длинными ручками или пилкой. Более тонкие ветви и побеги можно удалять острым секатором.

А.ПОЗДНЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить