Земляника ремонтантная: выращивание и уход

Земляника ремонтантная: выращивание и уходОчень популярна сейчас ремонтантная земляника, особенно ее новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупными плодами.

Например, в некоторых странах Европы выращивание таких сортов с применением пленочных укрытий позволяет получать с одного квадратного метра за сезон суммарный урожай в 10 - 15 килограммов.

Сорта ремонтантной земляники «Гора Эверест», «Женева», «Брайтон тристар», «Трибьют» и другие уже знакомы садоводам, а вот сорт «Елизавета II» мало кому известен. Однако он вполне может составить конкуренцию лучшим сортам и со временем сильно потеснить их.

Чем же так хорош этот сорт?

Во-первых, качеством и размером ягод. Они очень крупные - отдельные «экземпляры» весят 100 - 110 граммов (масса среднего яблока), ярко-красные, с плотной мякотью. Ягоды хорошо переносят транспортировку, при переработке не развариваются. Кроме того, они отлично замораживаются.

Справедливости ради отметим, что ягоды, созревающие в конце сентября - начале октября, не такие вкусные, как те, что поспевают в июне-июле.

Вторая особенность сорта «Елизавета II» - ярко выраженная ремонтантность, что обеспечивает при хорошем уходе двух-, а то и трехкратное по сравнению с обычными ремонтантными сортами увеличение урожая: кусты практически непрерывно цветут и плодоносят с мая по ноябрь.

Уточним, что плодоношение происходит волнами. Первая волна - в начале июня. Вторая волна приходится на первую декаду июля, третья - на середину августа. При благоприятных условиях плодоношение продолжается до середины октября. Еще одно уникальное свойство этого сорта - очень раннее плодоношение за счет того, что зимуют уже сформировавшиеся бутоны и весной, если погода благоприятная, рано начинается цветение и, соответственно, рано созревают ягоды.

Если участок в начале зимы укрыть опилками и пленкой, то зимуют кусты земляники лучше.

Ремонтантные сорта весьма требовательны к агротехнике, но редко кто из садоводов обеспечивает нужные условия хотя бы на одну треть, тем самым лишая себя урожая, который мог бы быть.

Ремонтантные сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения надо вносить при подготовке почвы (их, как правило, в виде подкормок не используют).

Регулярные поливы - это обязательное требование, но почва не должна при этом заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой или посадкарастении по черной пленке или нетканому материалу.

Частые рыхления поверхности почвы практически после каждого полива или дождя способствуют активной деятельности корневой системы.

Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Предпочтительны разные сроки посадки: в июле - начале августа, но в этот период сложно найти рассаду. Ну а если вы решили сажать землянику весной, подготовьте высокие гряды осенью.

Посадка в середине апреля под пленку обеспечивает получение урожая практически в те же сроки, как и у обычных сортов земляники, но все же первые цветоносы нужно удалить, тогда следующий урожай будет более весомым. Таким образом, высаживать сорт «Елизавета II» можно в любые сроки - от ранней весны и до октября.

Рано весной у растений удалите пожелтевшие листья. Проведите первую подкормку аммиачной селитрой (мочевину лучше применять, начиная с конца мая). В процессе вегетации целесообразно провести 10-15 подкормок комплексным удобрением или навозной жижей.

Для получения высокого урожая необходимо регулярно обрывать появляющиеся усы.

Но самое главное - качество посадочного материала. Безвирусная (оздоровленная) земляника - большая редкость, но она обеспечивает как минимум двукратное увеличение урожая при условии соблюдения агротехники.


 

Комментарии  

 
0 # Дмитрий Ильин 24.12.2012 04:37
:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Любовь 14.04.2013 13:22
Всё очень познавательно, очень многое применяем у себя на участке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алефтина 11.08.2013 20:01
Подскажите почему многоразовая клубника не цветет осенью. Сорт Московский деликатес.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить