Размножение жимолости

Размножение жимолостиЖимолость садовая довольно легко размножается зелеными черенками. Черенки для укоренения берут с прироста текущего года в фазе окончания роста побегов, где- то после 20 июня.

У них к этому времени нижняя часть уже одревеснела. Черенки нарезают с двумя-тремя междоузлиями. На нижних узлах листья удаляют полностью, оставляют только верхнюю пару или даже их половинки. Черенки высаживают в подготовленную почву, смешав торф или перегной с песком в соотношении 1:2. При посадке их заглубляют на 5 - 8 см, почву сверху желательно замульчировать речным песком слоем в 5 см. Обязательно прикрепляют к каждому черенку бирку с наименованием высаженного сорта. Если высаживают два- три черенка, то их можно, предварительно хорошо полив почву и листочки, накрыть трехлитровой банкой. При жаркой солнечной погоде банку следует притенить. Если высаживают большое количество черенков, то их укрывают пленкой, натянутой на проволочные дуги высотой 25 - 30 сантиметров. В последующие дни черенки и листочки следует поливать два-три раза в день. Чем выше влажность под банкой или пленкой, тем лучше приживутся черенки.

В июле на укореняемых черенках появляются новые листочки. В этот период начинают приучать растения к открытому воздуху и солнечным лучам. Банку или пленку вначале снимают всего на несколько минут (лучше к вечеру или в пасмурную погоду), затем время пребывания черенков на открытом воздухе увеличивают. Высаживать их на постоянное место можно следующей весной или же вначале высадить на доращивание, а еще через год - на постоянное место. Плодоносить жимолость начинает на третий-четвертый год жизни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить