Август, месяц зарничник

Август, месяц зарничникВ русских народных календарях название этого месяца - жнивень или серпень. Жатвой велик этот месяц. Серпы в августе ох как нагреваются!

Потому-то Их в речную водицу бегают бабы остужать. Да и в наше время август - горячий месяц. Заготовка кормов в сельскохозяйственных кооперативах плавно переходит в уборку озимых хлебов. Налились золотом колосья. Только не серпы сейчас накаляются, а комбайны. И так же, как встарь, людям невмоготу: донимает жара, слепни и мухи, пыль стоит столбом. А все равно людям радостно, ведь хлеб убирают. Говаривали крестьяне в году не однажды: «Земля на зернышке стоит».

 Не заметишь как, а уж и рожь сеять надо, о будущем думать. Ведь коли не вспомнигиь, что у зимы рот велик, время упустишь — после рукой поведешь, а зима уже коркой ледяной поле одела. По народным приметам её сеяли тогда, когда начинал опадать липовый цвет. Ну а сегодня многое перемешалось в погоде и природе, поэтому и не оправдываются порой народные приметы. Август — зарничник. Холодеют зори в августе, опускаются к речным низинам, подолгу глядятся в тихие заводи. В августе зори провожают, осени кланяются. В августе ночи еще теплые, но случаются и холодные росы. В садах набирает обороты сбор урожая. Не очень богатый он уродился в этом году: многие яблоневые деревья отдыхают, да и с вишней постоянные проблемы. Зато порадовала земляника, а также смородина, малина.

На огородах тоже наступает горячая пора. Несмотря на похолодание в середине лета, вовсю поспевают огурцы. Убираем урожай и думаем, как его сохранить. Для хозяек наступает время делать заготовки фруктов и овощей на зиму. Много забот и проблем, а дни становятся короче, и незаметно, маленькими шажками мы приближаемся к осени.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить