Японская айва выращивание уход. Хеномелес

Японская айва выращивание уход. Хеномелес К одному и тому же растению разные садоводы относятся по-разному. В Европе это исключительно декоративное растение, а вот если вы спросите нашего садовода, зачем нужен хеномелес, то услышите в ответ: «Да вы что, разве вы не знаете? Из него же варенье варят!»

Хеномелес японский особенно и представлять не надо, но все же напомним, что это раскидистый кустарник до метра высотой. Оранжево-красные, шарлаховые или малиновые цветки достигают 5 см в диаметре. У хорошо развитых кустов на одном растении распускается до 300 цветков. Образуются они на побегах, хотя бы один раз перезимовавших, вот почему так важно, чтобы старые ветви не обмерзли зимой. Как и следует из названия, родина его - Япония. Хеномелес японский имеет целый ряд декоративных форм.

Поскольку все виды хеномелеса в природе растут в более южных широтах, в средней полосе им нужно подыскать защищенное от холодных ветров место, где зимой скапливается достаточное количество снега, способного надежно укрыть растение поверх той сухой листвы или елового лапника, которым с наступлением устойчивых заморозков вы уже утеплили корни. Место посадки должно быть хорошо освещено, в полутени хеномелес цветет плохо.

Почва необходима умеренно влажная - на сухой приходится очень часто поливать, а самое главное, кислая. Если рН перевалил за 7, растения начинают страдать от хлороза, молодые листья желтеют, при том, что жилки остаются зелеными. В идеале это должен быть хорошо окультуренный суглинок с высоким содержанием гумуса.

Сажать хеномелес можно как весной (в конце апреля - начале мая - до распускания листьев), так и осенью - в конце сентября, во время массового листопада. Для весенней посадки ямы лучше готовить с осени, для осенней - летом. Трех- и четырехлетним саженцам копают яму 50x50x50 см. Перед посадкой корни обмакивают в «болтушку» - размешивают в воде до густоты жиденькой сметаны навоз и глину с несколькими крупинками марганцовки для дезинфекции. Корневая шейка не должна быть заглублена. После посадки растение поливают, почву вокруг мульчируют.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить