Работы в саду в конце лета

Работы в саду в конце летаОсновная задача садовода в этом месяце - добиться прекращения роста побегов текущего года у яблони, груши, вишни и сливы. Формирование верхушечной почки, вызревание побегов - залог хорошей подготовки к зиме.

 Как остановить рост? Последовательно выполняют следующие мероприятия: удаляют мульчу с приствольного круга; дают возможность расти естественным травам или высевают сидераты; в зону активной корневой системы вносят простые калийные и фосфорные удобрения; в саду, находящемся под задернением, прекращают подкос травы, не рыхлят почву; прищипывают верхушки у растущих побегов на молодых посадках (при влажном августе).

В этом году урожай яблок плохой, и вдвойне будет обидно, если и без того немногочисленные яблоки и груши опадут. Поэтому деревья опрыскивают растворами способствующих росту веществ: эпина (4 мл на 10 л воды) и кану (0,6 г на 10 л воды). Обработку проводят за 20 - 30 дней до уборки, когда начинают опадать первые плоды. Это не мешает их созреванию. Дольше оставаясь на дереве, яблоки приобретают более яркую окраску, накапливают больше сахара и других ценных веществ. Однако лежкость плодов при позднем съеме ухудшается.

Август - наиболее свободный от работ в саду месяц, поэтому раскорчевывать деревья лучше именно сейчас. Ремонтантная земляника усиливает в августе ростовые процессы. Чтобы получить второй урожай, почву; под кустиками рыхлят, дают жидкие подкормки, в засушливые дни поливают. В конце месяца становится холоднее, поэтому над грядками лучше поставить дуги и натянуть пленку (это, кстати, защитит посадки от птиц и грибных болезней).

Чтобы повысить морозостойкость побегов и урожайность кустов смородины и крыжовника, в начале августа проводят прищипку (летнюю обрезку) верхушек и прикорневых побегов. Для этого на кустах красной и белой смородины в возрасте до 4 лет, черной - до 8, крыжовника - до 10 12 лет удаляют верхнюю часть побега с 2 - 3 настоящими листиками.

У малины обыкновенной сразу после окончания плодоношения вырезают отплодоносившие ветки, однолетние сильнорастущие побеги прищипывают на высоте 140 -150 см, а слаборослые (короче 50 - 70 см) вырезают, оставляя на куст 4-5 сильнорослых побегов. Отплодоносившие побеги малины отвязывают от опоры и секатором вырезают ветки на 1 - 2 см ниже уровня почвы. Срезанные побеги сжигают. Малина очень хорошо реагирует на мульчирование почвы органическими материалами.

Корневые отпрыски ежевики образуют слабую корневую систему. Чтобы она лучше развивалась, в августе на расстоянии 20 - 30 см от молодого растения перерезают корень, соединяющий его с материнским кустом.

Во второй половине августа проводят последнее опрыскивание осенних и зимних сортов яблонь и груш против парши и плодовых гнилей фунгицидами (вектрой - 2 - 3 мл на 10 л воды, скором - 2 мл на 10 л или 1%- ной бордоской жидкостью). Это уменьшает зараженность урожая и потери плодов в процессе хранения.

Если вы собрались сажать новые деревья, обязательно выкопайте заранее посадочные ямы и заправьте их удобрениями. Необходимо, чтобы почва начала «жить» и «работать».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить