Загадка шарова виноград выращивание

Загадка шарова виноград выращиваниеБолее 15 лет выращиваю на своем участке виноград сорта «Загадка Шарова», выведенный садоводом-энтузиастом из Алтайского края Шаровым.

Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой. Сам же он легко размножается простым укоренением черенков, без прививки, что упрощает получение посадочного материала. Из 20 испытанных мною сортов винограда только «Загадку Шарова» удается классически вырастить в бесштамбовой многорукавной формировке при короткой обрезке лозы на 2 - 3 глазка.

Способность винограда плодоносить при короткой обрезке лозы имеет большое значение, так как не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты гораздо легче укрывать от морозов. Такой способностью еще обладают «Краса Севера», «Изабелла» и «Башкирский ранний», но по урожайности они уступают «Загадке Шарова».

Благодаря способности плодоносить при короткой обрезке этот сорт винограда может выращивать любой садовод, не владеющий техникой обрезки и формирования винограда, так как в данном случае достаточно лишь вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу.

Много лет часть растений сорта «Загадка Шарова» зимует у меня совсем без укрытия, просто под снегом. Тем не менее растения ни разу не пострадали от морозов, даже если в начале зимы при сильных холодах не было снега.

Скажу о нескольких особенностях выращивания этого сорта.

Сажать саженцы лучше на солнечном незатопляемом месте у южной стены дома. В первый год после посадки однолетки оставляют только одну лозу, не давая расти остальным. Тогда этот единственный побег к зиме одревеснеет и даст первый урожай уже на следующий год. Для получения первых кистей на второй год оставляют не более 2 соцветий. Остальные выщипывают. В дальнейшем ежегодно нагрузку урожаем увеличивают на 2 - 3 соцветия.

Сорт «Загадка Шарова» удивительно нетребователен к почвам. У меня самый мощный куст вот уже 17 лет растет на песке и камнях. Все это время растение, •не получая ни единой подкормки, регулярно плодоносило и ни разу не подмерзало. Объясняю это тем, что у винограда корни достигают длины до 10 метров и обеспечивают куст всем необходимым даже в жестких условиях.

Сорт «Загадка Шарова» особенно хорош для начинающих виноградарей, так как гарантирует положительные результаты и не приведет к разочарованию.


 

Комментарии  

 
+2 # фффффффффффффффффф 22.01.2013 18:42
:-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-| 8) ;-) :lol: :lol: :D :zzz :P :roll: :sigh: :-x :eek: :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # фффффффффффффффффффф 05.03.2013 14:36
:zzz :eek: :-x :cry: :zzz :roll: :-? :sad: :-| :sad: :o :-? :o :cry: :-* :-* 8) :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить