Подмерзания растения

Подмерзания растенияДело в том, что в результате подмерзания любое деревце и куст переживают состояние сильного стресса, привычная связь кроны с корневой системой ослаблена.

Поэтому рост и развитие начинается позднее привычных сроков, побеги с листьями растут хуже и медленней. Туго нарастает новая древесина, а старая становится хрупкой. В дальнейшем прочность ветвей повысится, но гибкость восстановится нескоро, и в следующие два года нельзя допускать перегрузки деревьев плодами.

Обрезку сильно пораженных морозами деревьев придется отложить до конца апреля - начала мая, когда ясно обозначится зона подмерзания (это может произойти и позже, поскольку подмерзшие растения развиваются крайне медленно). Готовьтесь к тому, чтобы оставить как можно больше здоровых ветвей, даже тех, которые следовало бы удалить. Чем больше их наберется, тем активнее и быстрее восстановится вся крона.

Нередко гибнут не только ветви, но и часть ствола, тогда у штамба появляется обильная поросль - это сигнал, говорящий о самовосстановлении основных корней.

При обрезке взрослых многолетних плодовых деревьев постарайтесь избежать слишком больших, диаметром больше 5 см, срезов на ветвях. Они плохо зарастают, внутрь тканей внедряются возбудители трудноистребимых заболеваний. Срезы обязательно тщательно замажьте, только не краской, а садовым варом.

Если сильно подмерзли молодые деревца и саженцы (до 4 лет), то нужно без отсрочки срезать надземную часть почти до места прививки, если, конечно, там сохранилась здоровая ткань. Оттуда в скором времени появится несколько побегов. Большинство их надо выщипнуть, оставив лишь самый сильный, из которого со временем сформируется новая крона.

А вот замерзшую малину или смородину можно без колебаний обрезать почти до уровня земли - молодые побеги быстро отрастут от подземных и нижних почек на кусте. Трудно восстанавливается лишь садовая земляника, так что многие сорта, особенно зарубежной селекции, придется сажать заново.

В предстоящем сезоне постарайтесь избежать ошибок, связанных с приобретением незимостойких саженцев. В средней полосе и в северных районах самыми уязвимыми всегда становятся саженцы плодовых и декоративных растений, выращенные в теплице. Их обычно продают в горшках, с мощным однолетним приростом и крупными листьями даже ранней весной. Относитесь к таким саженцам с осторожностью. Если уж купили, ни в коем случае в течение лета не подкармливайте красавцев свежим навозом и азотными удобрениями! Используйте только фосфорно-калийные, желательно вместе с гуматами, да и то в меру!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить