Земляника после зимы

Земляника после зимыЗемляничные грядки тоже требуют внимания. Осмотр грядок покажет, как перезимовали растения. Кусты очищают от старых листьев, так как к весне у земляники часть листьев отмирает.

Если их оставить на растениях, то они послужат источником инфекции. Удаляют ножом или секатором, не повреждая куст. Нельзя отрывать листья. Удалять их необходимо, пока они еще влажные и не крошатся. При сухой погоде, когда листья высохнут, это сделать труднее. Грядку следует почистить и прорыхлить. Если есть зола, посыпать около кустиков и снова прорыхлить - заделать золу в грунт. Во время весеннего дождя питательные вещества начнут поступать в растение.

Плохо прозимовавшие кусты или поврежденные нужно убрать. Ямки обработать слабым раствором марганцовки, добавить перегной и с комом земли посадить новые растения, оставленные с осени для ремонта грядок. Вновь посаженные кусты пометить колышком, так как им необходимо дополнительное рыхление. Полив производят по необходимости. Если есть возможность, то необходимо замульчировать грядки. Землянику можно размещать по различным схемам: однострочная, двустрочная, трехстрочная, двустрочная с шахматным расположением растений. Начинают весенние посадки, как только растения тронутся в рост, желательно в пасмурную погоду, на заранее подготовленную грядку. Длина грядки любая, ширина 70 - 90 см. В рядке растения нужно сажать на расстоянии 25 - 30 см (это зависит от сорта). Основная обработка грядки рассчитана на то, что она будет служить два-три года. Землю необходимо вскопать, выровнять, удалить сорняки, сделать разметку, ямки. В ямки внести две-три юльшие горсти перегноя или компоста, горсть золы и все это перемешать.

Проводя посадку, не допускайте загущения. Необходимо, чтобы посадки хорошо проветривались и освещались. В таких условиях сдерживается развитие многих болезней. Земляника, посаженная весной, требует большего внимания, чем посаженная осенью. Кустикам необходимо прижиться на новом месте, отцвести и дать урожай. Хорошо, если на грядке посажены растения одного сорта: за такой грядкой легче ухаживать и собирать' урожай.

Самыми распространенными в нашей местности являются следующие сорта.

«Талисман» - английский сорт раннего срока созревания. Сорт имеет высокую урожайность, устойчив к болезням.

«Машенька» или «Московская юбилейная» - среднего срока созревания, имеет мощный куст. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

«Зенга-зенгана» - немецкий сорт, зимостойкий и урожайный. Средне-позднего срока созревания. Ягоды с высокой транспортабельностью.

«Фестивальная» - сорт среднеспелый, зимостойкий, урожайный. Выведен Павловской опытной станцией.

«Кардинал» - ремонтантный сорт, плодоносит два раза в год. Имеет мощные кусты среднего срока созревания. Требует интенсивного полива, плодоносит до заморозков.

Сортов много, какой из них выбрать - дело вкуса и потребностей самого садовода. Хороших вам урожаев, любители земляники!

Н.ШОРИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить