Садоводческий календарь

Садоводческий календарьЗаканчивается уборка земляники, поспевают крыжовник, смородина, малина.

У плодовых и ягодных растений формируются плодовые почки - основа урожая следующего года, поэтому они не должны ощущать недостатка в питании. Заботливые хозяева обитателей сада подкармливают и поливают, защищают от повреждений болезнями и листогрызущими вредителями, регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки.

Про уход за земляничными грядками мы подробно расспросили садовода-любителя Н.А.Шорина, о чем он подробно и рассказал в своей статье, размещенной в этом номере.

Регулярно поливают плодоносящий сад (5 ведер на м кв. приствольного круга) с обязательным рыхлением почвы на следующий день, полезно это делать и после обильных дождей. Мульчируют приствольные круги и землю под кустами ягодников. В качестве мульчи можно использовать траву, скошенную в междурядьях. Вносят азотно-фосфорные подкормки: 20 - 30 г аммиачной селитры и 40 - 60 г суперфосфата на м2.

Под урожайные яблони и груши ставят подпорки, чтобы не допустить поломки ветвей под тяжестью урожая. В случае отломов и расщепления ветвей нужно сразу же прочно скрепить их, вернув в первоначальное положение.

КРОМЕ ТОГО

В первые дни июля, когда идет налив ягод у малины, крыжовника, смородины, надо их подкормить. Об этом мы уже писали в предыдущих статьях на сайте. Удаляют поросль прикорневую и около мест прививки; проводят укорачивание кончиков роста у сильнорастущих побегов. Срезают веточки с завядшими листьями, окучивают горизонтальные отводки ягодников, пересаживают усы земляники для раннего плодоношения в следующем году.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить