Надежные сорта малины

Надежные сорта малиныМногие годы надежными сортами малины для Подмосковья считаются «Киржач», «Малаховка» и «Лазаревская». При обычном уходе с каждого куста ежегодно собирают более 2 кг ягод отличного качества

Наибольшей популярностью у подмосковных садоводов пользуются «Киржач» и «Малаховка». Эти сорта выведены во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Они очень зимостойки (растениям не страшны морозы до 35°С) и устойчивы ко всем опасным болезням.

Посадка малины по правилам

■ Сажать малину всегда надо рядами и обязательно устанавливать столбы и натягивать проволоку.

■ Столбы располагают через 4 м, а проволоку (лучше, оцинкованную, диаметром 4-5 мм) натягивают на высоте 120 см над землей.

■ В ряду растения размещают через 70 см, расстояние между рядами - 2 метра.

■ В каждую лунку обычно высаживают по одному растению, но ягоды будут созревать раньше, а урожай получите больше, если размещать по 2 саженца в лунку.

■ Малина очень боится мест с постоянным стоянием воды, никогда не растет на болоте, любит землю неглинистую, с достаточным количеством песка.

В Подмосковье малину сажают обычно на десять лет, после чего растения выкапывают и заменяют новыми. «Киржач» - среднего срока созревания. Растение компактное, высотой около 2 м, формирует по 8 ~ 12 побегов замещения и по 5 - 8 корневых отпрысков. На плодовых веточках (латералах) средней длины обычно бывает 8-15 ягод. С одного куста собирают около 3 кг сладкой малины с приятным ароматом.

Ягоды среднего размера (2,5 - 3,5 г), тупоконические, ярко-красные, блестящие, с сочной мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Малина хороша в свежем и сушеном виде и подходит для любой переработки (варенье, джем, пастила).

«Малаховка» - среднераннего срока созревания. Растение раскидистое, высотой до 2 м, формирует по 5 - 8 побегов замещения и по 4 - 5 корневых отпрысков. Однолетние побеги прочные и жесткие, с немногочисленными шипами, которые равномерно распределены по всей длине побега.

На плодовых веточках средней длины насчитывается до 15 ягод. Они среднего размера (2,5 - 3,5 г), удлиненно-конические и конические, светло-красной окраски. С одного куста собирают около 3 кг малины.

Ягоды очень сладкие, с сильным ароматом, сочной, тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Из них получается отличное варенье и джем.

И самое главное - эти два сорта всегда дают хороший урожай.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить